Главная >> Домашние работы по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с предложением

Вводные слова и вставные конструкции (окончание)

Упр. 423.

1. Наконец мы, однако, сошлись с ним на двадцати рублях. 2. Не верилось, что вчера в лобовые стёкла наших машин бил снег. Однако в тени за машиной в моменты остановок чувствовался холод. 3. Хотя, конечно, он знал, что Петрович и за восемьдесят рублей возьмётся сделать, однако, всё же откуда взять эти восемьдесят рублей? 4. Дождь, однако же, казалось, зарядил надолго. 5. Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще и чаще. 6. Бойцы, однако, с утра занимают позиции и стоят по одному со своими острогами, неподвижные. 7. Луна взошла, однако нам её не было видно.

Однако в значении противительного союза не выделяется запятыми во 2, 4, 7 предложениях.

Однако — вводное слово (в остальных предложениях) выделяется запятыми с двух сторон.

Упр. 425.

1. Морские розы (учёные люди называют их актиниями, хотя они и не цветы) вздыхать не могут. 2. Поздним вечером (было не больше десяти часов, но город, погружённый в темноту, пустел уже в сумерки, и только ветер злорадно выл на перекрёстках) милиционер Жора Козловский постучал в дверь магазина. 3. Хотя для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного, но за неимением пока другой дичи (дело было в начале сентября, вальдшнепы ещё не прилетели, а бегать по полям за куропатками мне надоело) я послушался моего охотника и отправился в Льгов. 4. В тихий вечер мы встречались — сердце помнит эти сны. Дерева едва венчались первой зеленью весны. 5. Я был уверен тогда, как и сейчас, что есть области человеческой деятельности, где артельная работа просто немыслима. 6. Но всё своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнём. 7. Я вас люблю — к чему лукавить! — но я другому отдана; я буду век ему верна. 8. Орешник — в некоторых местах его называют лещиной — широколистный кустарник, который выгоняет стебли до вышины деревьев.

Вставные конструкции выделяются скобками, когда они распространены или представляют собой сложные предложения. Если вставные конструкции не распространены, выражают конкретные дополнительные сведения и уточнения, они выделяются тире или запятыми.

Упр. 426.

1. Наконец за огромною бочкой, верно, с пивом, на узкой скамье я заметил сидящих старика и старуху. 2. Правда, когда Христиан Андерсен поселился в гостинице, то в оловянной чернильнице оставалось ещё немного чернил. 3. Глубокая, казалось, мировая тишина остановилась над берегом. 4. Онегин был, по мненью многих, судей решительных и строгих, учёный малый, но педант. 5. Боязнь пустыни (хотя я пустыню ещё и не видел) приобрела у меня навязчивый характер. 6. Когда я попал впервые в Крым (его я до того вдоль и поперёк изучил по карте), то, конечно, он оказался совсем другим. 7. Словом, он был коренной русский барин, по его выражению, не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины. 8. Между прочим, не особенно хвастая, могу сказать, что это был превосходный театр. 9. Он протянул мне руку — я не могла не дать ему своей — и вышел медленными шагами. 10. Мне хотелось вас заставить рассказать что- нибудь; во-первых, потому что слушать меня утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну. 11. Вера, вероятно, испугалась, потому что побледнела, но, по свому обыкновению, не произнесла ни слова. 12. Каждую среду и субботу (нас по этим дням отпускали из училища домой) я неизменно являлся к нему.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru