Главная >> ГДЗ по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

 

 

 

 

Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с предложением

 

Междометия. Утвердительные, отрицательные, вопросительно-восклицательные слова

Упр. 428.

1. «Ах, это вы, Алексей Александрович!» — воскликнула Наталья Борисовна, дружески пожимая ему руку. 2. Увы, то время невозвратно! 3. О, возвратись, любви прекрасное мгновенье, о, исцели тоскующую грудь... 4. Ах, чем красавицу мне должно, как не цветочком, подарить? 5. «У, как высоко!» — произнесла она ослабевшим и вздрагивающим голосом. 6. Эх, братец, славное тогда житьё-то было. 7. Фу, гадость какая! 8. «Эй, возьми свою пальтишку!» — крикнул где-то далеко внизу Дениска. 9. Тьфу, Господи прости! Пять тысяч раз твердит одно и то же. 10. Ба, да вот пожаловал, кстати, дорогой наш постоялец.

Упр. 430.

1. Нет, нет, матушка, не надо никакого! 2. Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою. 3. Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. 4. Нет, что однажды решено, исполню до конца! 5. Да, наша жизнь текла мятежно, полна тревог, полна утрат... 6. Нет, нет, не оттого признаньем медлю я, что я боюсь: она не отзовётся. 7. О да, любовь вольна, как птица, да всё равно я твой! Да всё равно мне будет сниться твой стан, твой огневой! 8. Нет, нет, не должен я, не смею, не могу волнениям любви безумно предаваться. 9. Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами! 10. Я сам тоже учитель, да, учитель, я учу богатого купца. 11. Да, дурен сон; как погляжу, тут все есть, коли нет обмана. 12. Нет, не тебя так пылко я люблю. 13. Что ж, что выросла! Эка невидаль!

Упр. 431.

Море гудело под ними, грозно выделяясь из всех шумов этой тревожной и сонной ночи (дееприч. оборот). Огромное, теряющееся в пространстве (одиночное определение и причастный оборот, относящиеся к личному местоимению), оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены (дееприч. оборот). Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье (прич. оборот после определяемого слова). Чувствовалось, что в этом безлюдном месте властно царит теперь ночь поздней осени, и старый большой сад, забитый на зиму дом и раскрытые беседки по углам ограды были жутки своей заброшенностью. Одно море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, и мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей (прич. оборот перед определяемым словом, не выделяется запятыми) свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц (дееприч. оборот), мы стали спускаться вниз к сверкающему пеной (прич. оборот перед определяемым словом, не выделяется запятыми) прибою. Ступив на гравий (дееприч. оборот), мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни (прич. оборот после определяемого слова). Высились и гудели чёрные тополя, а под ними, как бы в ответ им, жадным и бешеным прибоем играло море. Высокие, долетающие до нас (прич. оборот перед определяемым словом, не выделяется запятыми) волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег, крутились и сверкали целыми водопадами снежной пены, рыли песок и камни и, убегая назад (дееприч. оборот, стоит после союза и), увлекали спутанные водоросли, ил и гравий, который гремел и скрежетал в их влажном шуме. И весь воздух был полон тонкой, прохладной пылью, всё вокруг дышало вольной свежестью моря. Темнота бледнела, и море уже ясно видно было на далёкое пространство!

Тема текста: Море.

Средства создания художественной выразительности:

    1) эпитеты (тревожной и сонной ночи; мрачным островом; мягкой, до глубины души проникающей свежестью; жадный и бешеный прибой; снежная пена; вольная свежесть; влажный шум);

    2) метафоры (море гудело, лежало; бегущие к земле гривы пены, царит ночь; волны рыли песок и камни, убегая назад; всё вокруг дышало);

    3) ряды однородных членов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru