Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 12. Октябрьская революция

Последний этап кризиса власти

С началом осени лидеры меньшевиков и эсеров, вместе с большевиками выступившие против Корнилова, должны были решить, с кем сотрудничать — с кадетами или большевиками. 14 сентября собралось Демократическое совещание. Среди делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, были 532 эсера, 172 меньшевика и 134 большевика. После долгих дискуссий незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами. 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство. В него вошли б кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. Министром-председателем и Верховным главнокомандующим остался Керенский. Новое правительство не смогло решить вопросы о мире и земле. Затягивался созыв Учредительного собрания.

Социально-экономическая ситуация, Подготовка и проведение вооружённого восстания в Петрограде

Война продолжалась. Её влияние на экономику страны и на положение народа было самым пагубным. На военные нужды шло более 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья осенью 1917 г. закрылось свыше 800 предприятий. Выпуск промышленной продукции за год сократился почти на 36 %. В расстройство пришёл железнодорожный транспорт. Города испытывали острый недостаток продовольствия. В мае—июне были введены продуктовые карточки. Из торговли исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди. В конце августа хлебный паёк в Москве и Петрограде был сокращён до 200 г в день. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкреплённые товарами, они быстро обесценивались. В октябре 1917 г. один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. Цены на хлеб выросли в 16 раз, на картофель — в 20 раз, на сахарный песок — в 27 раз.

Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре—октябре составило 2,5 млн человек — почти в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.

Критическим было положение на фронте: нередким явлением стало неподчинение приказу, братание с противником, дезертирство. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась всё более реальной.

Подготовка и проведение вооружённого восстания в Петрограде

В такой обстановке большевики с их понятными, доходчивыми лозунгами — власть Советам, мир народам, землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим — приобретали всё большую популярность в массах. Ряды партии стремительно росли. В самом начале сентября 1917 г. прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нём большинство. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий. 5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете.

Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) (1879— 1940)

    Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) (1879— 1940) родился в Херсонской губернии в богатой еврейской семье. После окончания реального училища примкнул к социал-демократам. Во время революции 1905 г. Троцкий стал одним из руководителей Петроградского Совета рабочих депутатов. Был арестован, бежал из ссылки, эмигрировал. Разработал теорию «перманентной революции»: буржуазно-демократическая революция в России перерастёт в социалистическую и станет прологом мировой революции. Весть о Февральской революции застала Троцкого в США. 4 мая 1917 г. он прибыл на родину. Пытался вначале создать свою собственную социал-демократическую группу, но затем поддержал Ленина.

В агитационном арсенале большевиков вновь появился лозунг «Вся власть Советам!». Находившийся на нелегальном положении Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «на очередь дня... вооружённое восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».

Докажите, что лозунг «Вся власть Советам!» приобрёл новый смысл, стал лозунгом вооружённого захвата власти.

10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провёл тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооружённом восстании проголосовало 10 из 12 присутствовавших. Против курса на вооружённое восстание выступил видный большевик Л. Б. Каменев, его поддержал Г. Е. Зиновьев. Они считали, что у революции ещё недостаточно сил, взятие власти большевиками преждевременно, вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города.

24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК (ещё раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина). Большевики расценили эти меры как начало «контрреволюционного заговора». ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание № 1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооружённые отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было. К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. В 21 ч 40 мин по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний был занят силами ВРК. Керенский ещё до этого сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.

В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьёзной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru