Главная >> Биология 7 класс. Пасечник

Глава 3. Многообразие животного мира

§ 57. Домашние млекопитающие (продолжение)

Свиноводство

Свиноводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Из крупных домашних животных свиньи обладают самой высокой плодовитостью. За один опорос свиноматка приносит в среднем 8— 12 поросят. У домашней свиньи бывает и по два опороса в год. Свиньи очень скороспелы и при правильном содержании уже в возрасте 6—7 месяцев достигают массы 100 кг. Свиньи — всеядные животные. Их кормят растительными и животными кормами, пищевыми отходами.

В нашей стране обычно разводят свиней универсального и мясного направлений. Породой универсального типа является крупная белая порода свиней.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот — таково общее название овец и коз. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Масса овцы может достигать 50—60 кг. Обычно овца приносит одного-двух ягнят, а некоторые — трёх. Овцы ненрихотливы и могут питаться низкорослыми травами. Благодаря этому овец пасут даже в сухих степях, полупустынях и горных районах, где коровы не находят для себя достаточно корма. Во многих районах Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья овец на пастбищах содержат почти круглый год. У овец развит инстинкт стадности, поэтому их содержат группами (отарами).

От овец получают ценное сырьё: шерсть и шкуры (овчины и каракуль), а также продукты питания: мясо, молоко, жир. Из овечьего молока производят высококачественные сыры. Овечья шерсть используется для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров, валяной обуви, войлока. Из овчин шьют дублёнки и полушубки, а из каракуля — шапки, шубы, воротники.

В зависимости от получаемой продукции различают тонкорунные и грубошёрстные породы овец. Овцы тонкорунных пород имеют густую, длинную, мягкую и однородную шерсть, или руно. Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространённых в разных регионах нашей страны порода тонкорунных овец.

Романовская порода

У овец грубошёрстных пород высоко ценятся овчины. Кожа овчин прочная и тонкая, поэтому изделия из них лёгкие. Шерсть у этих овец более грубая, чем у тонкорунных. Благодаря этому она не сбивается в комки при носке меховой одежды. В конце XVII в. в крестьянских хозяйствах Тутаевского района Ярославской области была выведена романовская порода грубошёрстных овец. Овцы этой породы дают лучшие в мире шубные овчины (рис. 142).

Разведение коз даёт хозяйству человека несколько видов ценной продукции. Пух, однородная шерсть и шкуры — сырьё для текстильной и кожевенной промышленности. Мясо и молоко — важпые продукты питания человека. Большое внимание уделяется козьему пуху. Благодаря своей лёгкости, мягкости, малой теплопроводности он является наиболее ценным видом шерстного сырья. Из козьего пуха вырабатывают высокосортные лёгкие ткани и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России распространилась слава об оренбургских пуховых платках. Они представляют собой подлинные произведения народного искусства и пользуются большим спросом как в пашей стране, так и за рубежом.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru