|
|
|
Глава 3. Многообразие животного мира
§ 57. Домашние млекопитающие
Домашние животныеПриручение и одомашнивание диких зверей началось в далёком прошлом, продолжается и сегодня. Около 15 тыс. лет назад была одомашнена собака. Сейчас известно несколько сотен пород служебных, охотничьих, декоративных собак. В Древнем Египте была впервые одомашнена кошка. ЖивотноводствоЖивотноводство — широкая отрасль сельского хозяйства, включающая пчеловодство (см. § 47), рыбоводство (см. § 50), птицеводство (см. § 54), а также разведение одомашненных млекопитающих: коров, коз, овец, лошадей, свиней, кроликов, нутрий. Их разведение и выращивание обеспечивает человека ценными пищевыми продуктами (мясом, молоком, жиром), а также промышленным сырьём (шерстью и кожей). Побочная продукция животноводства — навоз. Его применяют как ценное органическое удобрение, восстанавливающее плодородие почв и улучшающее их структуру. В разных природных зонах нашей страны разводят те породы животных, которые наиболее приспособлены к местным условиям и высокопродуктивны. Современное животноводство развивается но пути создания крупных животноводческих комплексов, которые весь год снабжают население продуктами питания, а промышленные производства — сырьём. Специальная наука — зоотехника большое внимание уделяет правильному содержанию и полноценному кормлению животных, а за их здоровьем следит специальная ветеринарная служба. Разведение крупного рогатого скотаБольшое значение в хозяйственной деятельности человека имеет разведение крупного рогатого скота: коров, буйволов, яков. Особенно важно для человека разведение коров. Выведено множество их пород, различающихся по массе, размерам, физиологическим особенностям, продуктивности. Существуют породы коров молочной, мясной и комбинированной направленности. От коровы молочной породы при хорошем уходе в год получают около 5000 кг молока. Из молочных пород одной из лучших в России является ярославская порода. Скороспелостью и большой массой отличается крупный рогатый скот мясной направленности. В мире одной из лучших мясных пород признана герефордская порода. КоневодствоЛошадь всегда была верным помощником пахаря, воина, охотника и путешественника. Человек с древнейших времён совершенствовал качества лошадей и создал три основные группы пород — верховые, упряжные и тяжеловозные (рис. 141). Рабочие лошади незаменимы в условиях бездорожья. Их используют на вспомогательных работах, механизация которых затруднена. На верховых лошадях пасут скот, производят милицейское патрулирование. Большой популярностью пользуются конные виды спорта. Лошади с красивыми, свободными движениями проходят специальный курс обучения и послушания всаднику. При обращении с лошадьми следует выполнять несколько правил, например: подходить к лошади следует строго слева, а сзади нельзя — она может испугаться и лягнуть.
|
|
|