|
|
|
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
Цирроз печениЦирроз печени - это хроническое заболевание, следствием которого является образование множественных рубцов в печени. В результате этого рубцевания нарушаются функции органа, изменяются его внешний вид и строение. При циррозе наряду с замещением медленно разрушающихся клеток печени рубцовой тканью происходит и их регенерация. Однако новые клетки захватываются рубцовой тканью и поэтому не могут осуществлять свои функции. Обычно отмечаются деформация, сморщивание и уплотнение печени. Подобные структурные изменения препятствуют нормальному снабжению печени кровью. Нарушение кровотока в печени приводит к застойным явлениям в сосудах кишечника на всем его протяжении. Двумя основными причинами цирроза печени являются алкоголизм и хронический гепатит. Симптомы цирроза печениСимптомы заболевания обнаруживаются только после обширного повреждения ткани печени. Отмечаются следующие расстройства: повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, истощение, снижение веса, боли в животе (иногда они концентрируются в верхней части правой половины живота) и желтуха. К другим симптомам заболевания относятся анемия, возникновение кровоподтеков даже при небольших ушибах, снижение содержания сахара в крови, скопление жидкости внутри живота и в других частях тела и желудочно-кишечные кровотечения. При выраженных нарушениях функций печени и печеночной недостаточности могут наступить внезапные тяжелые психические расстройства, кома и смерть. Профилактика и лечение цирроза печени• Пить по 0,5 стакана морковного сока 3—4 раза в день до еды. • Взять 1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очищенные зубчики 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды. В течение года проводить 3—4 курса лечения. • При болях надо прикладывать к правому подреберью, на место печени, теплые припарки из отваренной в мундире и размятой горячей картошки. • Пить по 0,5 стакана сока картофеля натощак. Смешать поровну корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника и травы зверобоя. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Выпить за 2—3 приема в день. • Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за 2—3 приема в день. • Взять поровну травы зверобоя, травы тысячелистника, травы горца птичьего, травы череды, листа шалфея, цветков пижмы, цветков ромашки, плодов шиповника, корня лопуха, корня девясила. 1 столовую ложку сбора настаивать на I стакане кипятка 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
|
|
|