|
|
|
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
Холангит и холециститХолангит - это воспаление внутрипеченочных желчных ходов. В большинстве случаев возникает в результате инфекции. Изолированный холангит встречается очень редко, обычно он сочетается с холециститом или гепатитом. Симптомы холангита Боли в области печени, болезненность при ощупывании больного в правом подреберье, увеличение размеров печени, желтуха, высокая температура с ознобом. ХолециститВоспаление желчного пузыря. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причины холецистита — инфицирование и нарушение оттока желчи, чему способствуют нерегулярное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, запоры. Различают острый и хронический холецистит. Симптомы острого холециститаБоли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку и плечо, желтуха, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38— 39°С. Симптомы хронического холециститаТупые боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи (особенно жирной), чувство тяжести в верхних отделах живота, тошнота, ощущение горечи во рту. Профилактика и лечение холангита и холецистита• Залить 500 г овса 1 л кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при холецистите. • Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 0,23 стакана 3 раза в день до еды при холецистите. • Сок капусты белокочанной принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды теплым. • Сок плодов рябины принимать по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите. • При болезнях желчного пузыря следует ежедневно съедать натощак по груши или пить компот из Диких груш без сахара. • Смешать 0,25 стакана растительного масла с 0,25 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы повторить. Процедуру можно повторять повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости при холецистите • Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. • Взять 1 чайную ложку вероники поручейной, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. • Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея ле¬карственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени. • Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку травы душицы, настоять 2 часа. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при заболеваниях желчных путей. ВНИМАНИЕ! Средство противопоказано беременным женщинам.• Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки соплодий хмеля и настаивать, укутав, 3 часа. Пить по 3—4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды при холецистите. • Взять 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Этот отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. • Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц при холецистите. • Взять 10 г травы репешка, залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать в течение дня перед едой по 1 стакану 3 раза в день. • Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листа мяты перечной и настаивать 30 минут. Пить 3—4 раза в день небольшими глотками. • Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку будры плющевидной, настаивать I час, укутав, и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. ВНИМАНИЕ! Строго соблюдать дозировку.• Взять 1 столовую ложку цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка. Использовать в теплом виде для клизм при холецистите. Делать клизмы 2—3 раза в неделю. • Смешать и тщательно измельчить 3 части цветков бессмертника песчаного, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля или укропа и листа мяты. 2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8-12 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед едой. • Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах жостер, трилистник, цветки бессмертника, ромашки и укропное семя. 3 чайные ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить, принимать по 0,25—0,5 стакана после еды, утром и вечером перед сном. • Смешать по 2 части корня одуванчика, травы тысячелистника, по 1 части корня аира и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой. • Смешать взятые в равных количествах траву зверобоя, кукурузные рыльца и цветки бессмертника. I столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, довести объем отвара кипяченой воды до 1 стакана. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. • Измельчить 14—16 стеблей травы с цветками бессмертника песчаного и варить в 1 л воды в течение 8—10 минут. Смешать 0,5 стакана отвара с 0,5 стакана горячего молока, подсластив молоко 2 чайными ложками меда, пить за 30 минут до еды. Принимать в течение 4 дней, затем сделать 2 дня перерыв. Курс лечения — 2 месяца. • Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. • Взять по 4 части листа мяты перечной и корня одуванчика, по 3 части листа трилистника водяного и корневища с корнями горечавки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить, процедить и принимать 2 раза в день по 1 стакану отвара за 30 минут до еды. Взять поровну листа мяты перечной, листа мелиссы, травы лапчатки и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 2 стакана в день. • Взять поровну корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника и травы дымянки. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя. • Взять по 2 части травы полыни горькой, корневища с корнями аира, листа мяты перечной, 3 части травы зверобоя, 1 часть соплодий хмеля. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером. • Взять поровну плодов барбариса, плодов можжевельника, листа березы, травы полыни горькой, травы тысячелистника. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. • Взять поровну 10 г листа грецкого ореха, листа мелиссы, травы шандры, травы золототысячника, травы полыни горькой, коры барбариса. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день. • Взять поровну травы чабреца, травы дымянки, травы ре-пешка, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листа мяты перечной, корневища аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.
|
|
|