Главная >> Болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Стрессорные язвы и эрозии

Острые язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте развиваются у больных в шоке, при ожогах, сепсисе, тяжелых травмах, полиорганной недостаточности. Они отличаются от хронических, чаще множественные, возникают в активно секретирующих кислоту отделах желудка, обычно поверхностные, некроз ограничивается слизистой оболочкой. Такие эрозии определяются у 90% больных с травмами и ожогами, клинически проявляются безболезненными желудочно-кишечными кровотечениями, необильными, но постоянными. Возникают через 24 ч после травмы. Незначительная кровопотеря выявляется в первые 24—48 ч; массивные кровотечения появляются через 2—3 дня и более после травмы. Диагноз, как правило, устанавливается при эндоскопии, при рентгенологическом исследовании поверхностные эрозии в основном не видны.

Основное лечение носит профилактический характер. Больные с высоким риском развития стрессорных язв должны получать антациды для нейтрализации кислотности желудочного содержимого. Антагонисты Н2- рецепгоров менее эффективны, чем антациды. Если кровотечение невозможно остановить медикаментозно, то выполняется пилоропластика с ваготомией.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут развиться в результате приема салицилатов, так как они разрушают слизистый барьер желудка, вызывая эрозивный гастрит. Возможно, что и способность салицилатов ингибировать синтез простагландинов влияет на образование эрозий желудка. Ульцерогенным действием обладают также нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды.

 

 

???????@Mail.ru