Рекомендуется: Приготовленный без жира или с небольшим количеством жира, картофель в мундире, картофельное пюре, картофельные клецки.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Любые блюда из жареного и запеченного картофеля, например, картофель фри, жареная картошка, крокеты, картофельный салат.
12. Овощи и зелень
Рекомендуется: Хорошо усваиваемые сорта овощей, например, морковь, укроп, кольраби, цветная капуста, молодой зеленый горошек, зелёная (стручковая) фасоль, помидоры, молочные кабачки, салат.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Плохо усваиваемые овощи, вызывающие метеоризм, например, кочанная капуста, репчатый лук, болгарский перец, оливки, огурцы, редис, бобовые культуры, овощные салаты, заправленные майонезом или другими жирными заправками.
13. Грибы
Плохо усваивается, не рекомендуется: Все.
14. Фрукты
Рекомендуется: Спелые фрукты, которые хорошо усваиваются, сырые или вареные.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Неспелые фрукты, фрукты с косточками, миндаль, фисташки, авокадо.
15. Сахар
Рекомендуется: Только в небольшом количестве.
Плохо усваивается, не рекомендуется: В больших количествах.
16. Сладости
Рекомендуется: Варенье, мармелад, мед.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Шоколад, нуга, шоколадные конфеты с начинкой, марципан, карамель со сливочной начинкой и т. д..
17. Приправы
Рекомендуется: Свежие и сухие травы, неострый уксус (например, бальзамический), лимонный сок, соль в умеренном количестве.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Перец и соль в больших количествах, карри, паприка, горчица, хрен, чеснок, острые сухие приправы (или смесь приправ).
Плохо усваивается, не рекомендуется: Все алкогольные напитки, газированные напитки, например, лимонад, кола, а также напитки со льдом.
19. Способы приготовления
Рекомендуется: Рекомендуется варить, тушить в малом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге, в глиняных горшочках, в печи, в микроволновой печи, готовить на гриле без добавления жира.
Плохо усваивается, не рекомендуется: Не рекомендуется сильно зажаривать на сковороде или в духовке, готовить во фритюре, добавлять сало или репчатый лук.
Кроме правильного выбора продуктов для улучшения обмена веществ необходимо питаться дробно, маленькими порциями, не торопиться во время еды, тщательно пережевывать пищу, пища должна быть нормальной температуры, ни слишком холодной, ни слишком горячей; в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.