Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 1А

Диета способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления слизистой оболочки, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Диета назначается при строгом постельном режиме. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на пару и подают в жидком или кашицеобразном состоянии (протертая диета). Исключают очень холодные и горячие блюда. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, температура холодных блюд не должна быть ниже +15 °С. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь пьют молоко.

В суточном рационе содержится: белков — 80-100 г; жиров — 90-100 г; углеводов — 200 г; поваренная соль — не более 8 г в сутки.

Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность — 2000-2500 ккал.

Можно употреблять при болезнях желудка

    — слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

    — мясное паровое суфле или пюре из нежирных сортов мяса, таких как нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи (1 раз в день);

    — рыбное паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

    — молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, сливки, творожное пюре, приготовленное на пару; 5% -ные протертые

    — каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара и молока;

    — яйца всмятку (2 шт.) и паровой омлет; кисели и желе из сладких ягод и фруктов; мед;

    — некрепкий чай с молоком; отвар шиповника;

    — разведенные фруктовые и овощные соки; сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Нельзя употреблять при болезнях желудка

    — хлебобулочные изделия, мучные изделия;

    — овощи;

    — закуски;

    — пряности;

    — ягоды и фрукты в сыром виде;

    — кондитерские изделия; соусы;

    — кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;

    — кофе, какао, газированные напитки.

Примерное однодневное меню

    1- й завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.

    2- й завтрак: молоко или фруктовый кисель.

    Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.

    Полдник: отвар шиповника или капустный сок.

    Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.

    На ночь: молоко.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru