|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 1АДиета способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления слизистой оболочки, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения. Диета назначается при строгом постельном режиме. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на пару и подают в жидком или кашицеобразном состоянии (протертая диета). Исключают очень холодные и горячие блюда. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, температура холодных блюд не должна быть ниже +15 °С. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь пьют молоко. В суточном рационе содержится: белков — 80-100 г; жиров — 90-100 г; углеводов — 200 г; поваренная соль — не более 8 г в сутки. Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность — 2000-2500 ккал. Можно употреблять при болезнях желудка— слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; — мясное паровое суфле или пюре из нежирных сортов мяса, таких как нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи (1 раз в день); — рыбное паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи; — молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, сливки, творожное пюре, приготовленное на пару; 5% -ные протертые — каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара и молока; — яйца всмятку (2 шт.) и паровой омлет; кисели и желе из сладких ягод и фруктов; мед; — некрепкий чай с молоком; отвар шиповника; — разведенные фруктовые и овощные соки; сливочное масло (добавляется в готовые блюда). Нельзя употреблять при болезнях желудка— хлебобулочные изделия, мучные изделия; — овощи; — закуски; — пряности; — ягоды и фрукты в сыром виде; — кондитерские изделия; соусы; — кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог; — кофе, какао, газированные напитки. Примерное однодневное меню1- й завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока. 2- й завтрак: молоко или фруктовый кисель. Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника или капустный сок. Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель. На ночь: молоко.
|
|
|