Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 1Б (продолжение)

Кулинария

Паровой омлет с мясом

    2 яйца, 100 г пастеризованного молока, 170 г отварного мяса, 10 г сливочного масла. Отварное мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца разбить, посолить, тонкой струйкой влить молоко, взбивая венчиком. Ввести измельченное мясо. Положить в формочку и приготовить на паровой бане. Для приготовления слоеного омлета нужно омлетную массу разделить на 3 части. Одну часть поместить в смазанную маслом формочку и дать чуть затянуться на паровой бане, сверху положить другую часть (омлетная масса с измельченным мясом), повторить процедуру. Далее готовить, как описано выше.

Отвар из кореньев

    1/2 моркови, 1/5 корня петрушки, 1/10 корня сельдерея, 2 стакана воды, соль. Очищенные и вымытые коренья крупно нарезать и засыпать в горячую воду, добавить соль, проварить на слабом огне под крышкой до полного размягчения кореньев. После этого отвар процедить. Отвар используют для приготовления супов на овощном бульоне и соусов.

Перловый слизистый суп на легком мясном бульоне

    40 г перловой крупы, легкий мясной бульон. Сварить мясной бульон. Крупу промыть, положить и кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке в течение 2 часов (можно предварительно замочить ее). После этого откинуть перловку на дуршлаг или сито. Затем положить в горячий бульон, довести до кипения. При необходимости такой суп можно готовить протертым.

Протертый суп из гречневой крупы

    40 г крупы, 5 г сливочного масла, 1 стакан пастеризованного молока, 400 г воды, 1/2 яйца, 5 г оливкового масла, соль. Крупу перебрать, промыть в проточной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности, затем протереть через сито. Полученную кашицу поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо хорошо размешать, добавить горячее молоко и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, размешать, добавить соль. Перед подачей на стол добавить в суп сливочное масло.

Суп из манной крупы с творогом

    2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка протертого через сито творога, сахар, соль. Просеянную манную крупу развести холодной водой и влить при непрерывном помешивании в горячую воду (или отвар из кореньев), варить около получаса, продолжая мешать. Смешать творог и небольшое количество манного супа и взбить до однородной массы. Полученную смесь положить в суп, посолить и посластить, хорошо размешать.

Отварные кнели из говядины

    120 г говядины, 1,5 ст. пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца,1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Говядину дважды пропустить через частую решетку мясорубки, посолить. Приготовить белый молочный соус, охладить, добавить в мясной фарш, перемешать. В массу добавить яйцо и очень хорошо размешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают, из фарша столовой ложкой). Сложить в неглубокую кастрюлю (сотейник) и либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели выложить на тарелку и полить растопленным маслом.

Мясные паровые котлеты

    110 г говядины, кусок черствого пшеничного хлеба, 1 ст. ложка воды, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Говядину два раза провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш посолить и тщательно размешать. Полученную массу разделить на небольшие биточки или котлеты. Полуфабрикаты приготовить на пару, можно в специальной посуде.

Паровое суфле из отварной курицы

    60 г вареной курицы, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1 1/4 ст. ложки пастеризованного молока, 1/2 яйца, 1/5 ч. ложки сливочного масла. Пшеничную муку подсушить на сковородке, влить тонкой струйкой горячее молоко и варить до загустения. Отварную курицу дважды пропустить через мясорубку, добавить соус, яичный желток, все хорошо переметать и осторожно ввести взбитый в густую пену белок, размешать. В форму, смазанную маслом, переложить полученную куриную массу. Разровнять поверхность суфле ножом и поставить вариться на пару на полчаса. Перед подачей на стол выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Пудинг из рыбы и картофеля

    100 г судака, 1/2 яйца, 1/2 клубня среднего картофеля,2/3 ч. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки пастеризованного молока, 1/2 ст. ложки крошек черствого белого хлеба, соль. Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности. Филе судака отварить и вместе с картофелем пропустить через мясорубку. В полученную массу влить горячее молоко, добавить половину порции масла, яичный желток, все посолить, хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок. Смазанную маслом формочку обсыпать сухарями, переложить в нее полученную массу. Готовить на водяной бане не менее 40. минут.

Рыбное суфле с соевой мукой

    15 г соевой муки, 30 мл пастеризованного молока, 90 г рыбного фарша, 5 г слйвочного масла, 4 яичных белка, соль на кончике ножа. Фарш, приготовленный из отварной рыбы и пропущенный через мясорубку с частой решеткой, соединить с соевой мукой и молоком. Добавить соль и все перемешать. Затем в массу, осторожно перемешивая, добавить яичный белок. Полученную массу выложить в смазанный маслом сотейник. Готовить суфле на пару. Перед употреблением полить кушанье сливочным маслом.

Картофельное пюре

    200 г картофеля, 40 мл молока, 8 г сливочного масла. Клубни очистить, залить горячей водой и варить до готовности в закрытой крышкой кастрюле. Воду слить, а картофель подержать на слабом огне 1—2 минуты, затем тщательно, размять толкушкой или протереть горячим через сито. Влить горячее молоко и вымешать пюре до гладкости, взбивая. Подавать на гарнир или использовать для приготовления других блюд. Для непосредственного употребления пюре готовят незадолго до подачи на стол.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru