|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 1БДанная диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а, а также острый гастрит после диеты № 1а. Диета № 16 способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. В суточном рационе содержится: белков — 90-110 г; жиров — 110 г; углеводов — 300 г; поваренная соль — не более 8-10 г в сутки. Вес суточного рациона — от 2,5 до 3 кг, калорийность — от 2600 до 3000 ккал. Можно употреблять при болезнях желудка— сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта; — супы на слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные супы с протертыми крупами; — паровые суфле, кнели, пюре, котлеты, фрикадельки из нежирных сортов мяса, таких как нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи; — паровые суфле, кнели, пюре, котлеты, фрикадельки из нежирных видов рыбы; — молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп; — яйца всмятку (3 шт.), паровой омлет, блюда из взбитых белков (снежки, меренги); — молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле; — молочный соус; — кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких ягод и фруктов; — чай с молоком или сливками; — несладкий отвар шиповника; — свежее сливочное и рафинированные растительные масла (добавляют в готовые блюда). Нельзя употреблять при болезнях желудка— хлебобулочные изделия, мучные изделия (кроме указанных выше сухарей); — овощные гарниры и макаронные изделия; — закуски; — кисломолочные напитки, сыр; — соусы (кроме молочного и из нежирной сметаны); — плоды в сыром виде, кондитерские изделия; — кофе, какао, газированные напитки. Примерное однодневное меню1-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, рисовая молочная каша со сливочным маслом, отвар шиповника. 2-й завтрак: молоко с сухариком. Обед: перловый слизистый суп на легком мясном бульоне, мясные паровые котлеты с картофельным пюре, яблочное желе. Полдник: молоко с сухариком. Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель. На ночь: молоко.
|
|
|