Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 2 (окончание)

Кулинария

Картофель, фаршированный отварным мясом

    200 г картофеля, 75 г отварного мяса, 15 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 60 мл бульона. Одинаковые по величине клубни картофеля очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, из картофелин острой выемкой (или чайной ложкой) выбрать часть мякоти. Вареное мясо пропустить через мясорубку и смешать с небольшим количеством соуса. Положить мясной фарш в картошку и залить оставшимся соусом. Запечь в духовке или, влив немного воды, тушить под крышкой. Подавать с соусом, в котором тушился картофель. Приготовление соуса. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и бульон, хорошо размешать и проварить несколько минут.

Тефтели из рыбы

    50 г трески, 10 г пшеничного хлеба, 1/4 яичного желтка, 1 ч. ложка растительного масла, соль, зелень укропа. Рыбу тщательно помыть и разделать. В воду положить пшеничный хлеб. Треску пропустить вместе с размоченным хлебом через мясорубку. В фарш добавить желток, соль и растительное масло; полученную смесь взбить миксером. Из массы сформировать небольшие шарики, уложить их в кастрюлю. Тефтели залить водой таким образом, чтобы она доходила до половины кастрюли. Варить па пару 20 — 30 минут. Подавать с картофелем, предварительно посыпав мелко нарезанным укропом.

Отварное мясо с овощами

    120 г телятины с косточкой, 1 средняя морковь, 2 некрупных корня петрушки, 5 г соевого масла, майоран, зелень петрушки или укропа, соль. Промытое мясо залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне. Коренья промыть, очистить и ополоснуть, затем натереть на крупной терке или порезать Соломкой и положить к мясу. Добавить майоран, соевое масло и соль. Следить, чтобы мясо не пригорело, подливая по необходимости в процессе варки воду. Готовое и остывшее мясо нарезать поперек мышечных волокон на небольшие кусочки, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, отварной картофель, различные каши.

Кабачок, фаршированный мясом

    50 г мяса, 1/4 кабачка, 2-2,5 ч. ложки риса, 1/2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1/4 стакана воды, зелень, соль. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить отваренный до полуготовности и охлажденный рис, все посолить и тщательно вымесить. Кабачок вымыть и разрезать поперек на куски примерно по 3-4 см. Ложкой вынуть сердцевину вместе с зернами. Уложить подготовленные таким образом кусочки на сковороду или глубокий противень, предварительно смазанный маслом. В середину каждого кусочка положить приготовленный мясной фарш (укладывать плотно, чуть выше краев кабачка). Кусочки посолить, залить смесью воды и муки, поставить в духовку и запекать не менее получаса. Как только вода закипит, добавить сметану. Подавать с отварным картофелем или овощным пюре. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Отварной рис

    1 стакан риса, 2 стакана воды, 5 г сливочного масла, соль. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно рис (лучше длиннозерный, эти сорта меньше развариваются), хорошо промыть и засыпать в кипяток, посолить, 8-10 минут варить на сильном огне (чтобы кипел), затем снять с плиты и на 30 минут укутать в одеяло.

Пюре из цветной капусты с рисом

    100 г цветной капусты, 30 г рисовой, крупы, соль. Цветную капусту хорошо промыть. Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь. В кипящей воде отварить капусту в течение 5—10 минут или до полной готовности. Капуста будет готова, когда станет достаточно мягкой. Затем слить отвар, оставив часть его. Положить рисовую крупу в кастрюлю, добавить 90 мл отвара и варить до готовности. Добавить рис, измельчить цветную капусту с рисом в блендере до пюреобразного состояния, заправить получившееся пюре жидкостью, в которой варилась капуста, и немного посолить.

Манные котлеты

    50 г манной крупы, 175 г воды, 50 г пастеризованного молока, 10 г сахара, 7 г пшеничной муки, сливочное масло, яйцо. В закипевшее молоко добавить сахар и соль. Непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Мешать надо очень тщательно, так как иначе образуются комки. Каша должна получиться густой. Затем снять с огня и поставить остывать. Вбить яйцо. Смочить руки и из охлажденной массы сформировать котлетки. Выложить на сковородку, где уже растопилось масло, и закрыть крышкой. Затем аккуратно перевернуть и дожаривать уже без крышки. При подаче котлеты залить киселем.

Меренги

    1 белок, 25 г сахара. Яичный белок взбить в устойчивую густую пену, и не переставая взбивать, маленькими порциями ввести сахар. Столовой ложкой выложить массу на противень, покрытый промасленным пергаментом, так, чтобы получились круглые или овальные лепешки размером с куриное яйцо. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки. Выпекать лепешки в течение 25-30 минут при температуре 110-120°С. Дать остыть в духовке.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru