|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 4БНазначение диеты № 4Б обеспечивает полноценное питание при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном пищеварении; уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника. По калорийности и химическому составу это полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Ограничиваются продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В суточном рационе содержится: белков —100-110 г; жиров — 100 г; углеводов — 400-420 г; поваренная соль — 8-10 г в сутки. Вес суточного рациона около 3 кг, калорийность — 2900-3000 ккал. Можно употреблять при болезнях желудка— вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1—2 раза в неделю разрешается небольшое количество печеных булочек или пирогов, ватрушки с творогом; — супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разных круп (хорошо разваренных), — макаронных изделий (мелкорубленых), фрикаделек, овощей (картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква — мелко нашинкованные); — говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные; — нежирные виды рыбы, куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые; — хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением молока, гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши; — макаронные изделия в отварном виде; — овощные гарниры из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты; при хорошей переносимости — зеленый горошек. Овощи отваривают и готовят в протертом виде; — сырые спелые помидоры (не более 100 г в сутки); — яйца всмятку (не более 2-х в день), блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки); — кисломолочные продукты, сметана (некислая, как приправа в блюдах, в ограниченном количестве), свежий творог, неострый сыр; молоко — в ограниченном количестве и только как добавление в блюда; — кисели, протертые компоты, желе, муссы и суфле из сладких сортов ягод и фруктов; — печеные яблоки и груши, зефир, настила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; — яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки, разведенные пополам с — лавровый лист, зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика; — чай с молоком или сливками, некрепкий черный кофе, кофе с молоком; отвар шиповника, пшеничных отрубей; сливочное масло добавляется в готовые блюда или подается с хлебом (не более 15 г на прием). Нельзя употреблять при болезнях желудка— ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый супы, щи, борщ, рассольник, холодные супы (окрошка, свекольник); жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные консервы; — жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; — бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат; грибы; — яичница, яйца вкрутую; — молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры; — виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс. Примерное однодневное меню1- й завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с сахаром. 2- й завтрак: печеные яблоки. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, котлеты из отварной курицы, картофельное пюре, желе из виноградного сока. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: отварная рыба, манный пудинг с фруктовой подливой, чай. На ночь: кисель.
|
|
|