|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника |
|
Дисбактериоз кишечника
Диета № 1Рекомендуется при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления. Цель диеты: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшению воспаления. Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С. Соблюдая эту диету— Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка (таких как бульоны, уха, жареное мясо, пряности, кофе и т. д.). — Ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки. — Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. — Исключите из своего рациона грибы, кислые сорта фруктов и ягод. — Готовьте пищу на пару или в вареном виде. — Исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд. — Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую — меньше употребляйте еду плотной консистенции. Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Ешьте часто, но понемногу. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Сократите употребление соли. Общий объем потребляемой за день пищи (вместе с жидкостью) не должен превышать нормы, рекомендованной для здорового человека, то есть 3 л. Состав пищи (в граммах)— Белков — 100. — Жиров — 100. — Углеводов — 400. — Калорийность — 3000 ккал. Набор продуктов, которые рекомендуется употреблять— Говядина отварная. — Мясо куриное. — Рыба отварная. — Паровые котлеты. — Супы молочные. — Протертые крупяные и овощные. — Молоко цельное. — Сливки. — Сметана. — Творог нежирный. — Масло сливочное. — Яйца, сваренные всмятку. — Хлеб белый черствый («вчерашний»). — Сухари белые. — Овощное пюре. — Морковь. — Картофель. — Цветная капуста. — Яблоки запеченные. — Компоты из свежих фруктов. — Варенье. — Мед. — Сахар. — Некрепкий чай. — Какао с молоком.
|
|
|