|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника |
|
Дисбактериоз кишечника
Диета № 1аПоказания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода. Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности (за счет углеводов и частично — жиров и белков). Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается. Соблюдая эту диету— Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка, — бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов. — Ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки. — Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. — Исключите из своего рациона грибы, а также кислые сорта фруктов и ягод. — Используйте хорошо проваренную или приготовленную на пару пищу. — Исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд. — Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую — меньше употребляйте еду плотной консистенции. Помните, что еда не должна быть слишком обильной (ешьте чаще, но понемногу). Количество приемов пищи — каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь принимайте молоко или сливки. Состав употребляемой пищи (в граммах)— Белков — 80 (из них животных — 60-70%). — Жиров — 80-90. — Углеводов — 200. — Поваренной соли — 8. — Калорийность — 1900-2000 ккал. Рекомендуемый набор продуктов— Нежирное мясо. — Рыба. — Отварная курица (провернутая через мясорубку). — Суфле. — Яйца. — Сваренные всмятку. — Творог диетический или творожное суфле. — Цельное молоко. — Отвар шиповника. — Некрепкий чай. — Сливочное масло.
|
|
|