|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника |
|
Дисбактериоз кишечника
Диета № 4Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты (и обострение хронических); дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике. Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества (пряности, острые приправы) и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарке. Соблюдая эту диету— Исключите из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы; — ограничьте употребление блюд, содержащих много клетчатки; — остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы; — употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов, вареную или приготовленную на пару. Еда не должна быть слишком обильной. Количествоприемов пищи — 5 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь — стакан кефира. Состав пищи (в граммах)— Белков — 90 (из них животных — 60-65%), — жиров — 70 (растительных — 25%), — углеводов — 250, поваренной соли — 8-10. — Калорийность — 2000 ккал. Рекомендуемый набор продуктов— Нежирное мясо в рубленом виде, — курица и рыба отварные или рубленые, — супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, — жидкие каши (гречневый продел), — отвар шиповника, черники, — хлеб белый черствый, — обильное питье (чай, кисели, минеральные воды), — растительная клетчатка (фрукты, овощи).
|
|
|