|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника |
|
Дисбактериоз кишечника
Диета № 5Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни. Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров (больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы). Диета предполагает повышенное количество липотропных веществ (ограничивающих отложение жира в печени) и витаминов. Норма употребления поваренной соли — до 10-12 г. Соблюдая эту диету— Старайтесь максимально ограничивать употребление мясных, рыбных и грибных супов, бульонов, подлив, яиц, сваренных вкрутую; — ограничивать употребление жиров; — полностью исключите жареное; — исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи); — употребляйте неизмельченную пищу, запеченную или вареную; — ограничьте употребление мучных и макаронных изделий. Варенье и мед употреблять можно, но только в ограниченном количестве. Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь — стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов. Состав пищи (в граммах)— Белков — 100 (живот — 60%), — жиров — 80-90 (растительных — 30%), — углеводов— 400-450. — Калорийность - 2800-3000 ккал. Рекомендуемый набор продуктов— Нежирные сорта мяса и птицы, — отварная и рубленая рыба (паровые котлеты), — вымоченная рубленая сельдь, — молоко, — простокваша, — ацидофилин, — творог, — кефир, — сыр, — яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты, — сливочное масло, в салаты — масло подсолнечное, — фрукты и ягоды (сладкие), — супы из овощей и круп, — молочные супы, — овощи в виде салатов и винегретов, — пшеничный хлеб с отрубями.
|
|
|