Главная >> Болезни кожи

Псориаз

Лечение псориаза (продолжение)

Применять мази следует по рекомендации врача, который, зная все индивидуальные особенности течения болезни, назначит оптимальный вид мази. Это может быть антрасульфоновая мазь, применение которой противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, мочевого пузыря и онкологических заболеваниях. В период применения этой мази не следует находиться на солнце или проходить курсы ультрафиолетового облучения.

Также часто применяются такие мази, как антипсорин, коллоидин, мазь антраминовая, содержащие небольшой процент дегтя. Не менее эффективны мази на солидоловой основе, так как солидол жировой или синтетический в чистом виде обладает лечебным действием. В зависимости от набора действующих веществ, входящих в них, лечебные свойства таких мазей значительно усиливаются. Важно отметить, что солидол как жировая основа мази не имеет ограничений по применению и пользуется популярностью у врачей и пациентов. Эти мази без опасения применяют при самых глубоких поражениях кожи.

Не оказывают побочных действий даже при самом длительном применении мази на солидоловой основе, они используются для лечения псориаза любой формы и при любых стадиях. Их много и нет смысла перечислять названия и составы разработанных мазей, так как лечащий врач даст нужную рекомендацию.

В настоящее время эффективность лечения стала выше, что подтверждается клиническими испытаниями, проведенными над следующими препаратами: мазь карталин на основе солидола с добавлением трав, витаминов А и В, эвкалиптового и лавандового масел и салициловой кислоты. У большинства пациентов при использовании такой мази наблюдалась долгая и стойкая ремиссия. Еще одна новая разработка — крем пикладол с содержанием дегтя, трав, солидола, ланолина и многого другого.

Используются для лечения псориаза и препараты нефти, в частности нафталан, который по своему составу обладает противовоспалительным, отшелушивающим, рассасывающим, противозудным и легким болеутоляющим свойствами. Результаты лечения довольно внушительны: улучшение наблюдалось у 83% пациентов.

Несмотря на высокую эффективность лечения нафталановой нефтью, имеются некоторые противопоказания для пациентов. Это относится к больным с повышенной чувствительностью, заболеванием анемией, при повы¬шенном артериальном давлении и с прогрессирующей стадией псориаза.

Разработан на основе нафталановой нефти ряд мазей с добавлением других компонентов. Мазь нафталиновая с дегтем оказывает рассасывающее и смягчающее действие, ихтиоло-нафталановая мазь применяется для ограничения заболевания на ладонях рук и подошвах ног. Очень популярна мазь для дежурных бляшек, которая состоит из равных частей солидола, ихтиола и нафталановой мази. Она наносится под плотную повязку на ночь.

В настоящее время применяются мало препараты, содержащие иприт, так как до сих пор остается неясен механизм его действия. Сам иприт очень токсичен и применяется в ограниченных количествах. К мазям с ипритом относится псориазин — мазь на основе вазелина. Рекомендуется пациентам с хронической формой псориаза в стационарной и регрессирующей стадиях заболевания. Этой мазью следует пользоваться с осторожностью, так как при попадании на слизистые оболочки, особенно глаз, можно получить тяжелые поражения. Мазями, в составе которых есть иприт, нельзя пользоваться больным псориазом в прогрессирующей стадии, при наличии мокнущих очагов на коже и аллергии, при заболевании почек н печени.

Гормональные препараты применяются только в прогрессирующей стадии псориаза и дают временный и часто только косметический эффект. Необходимо отметить, что длительное применение гормональных средств опасно для здоровья, ведет к привыканию и различным осложнениям — атрофии кожи, появлению белых пятен и др.

В последние годы появилось множество новых препаратов для его лечения, в том числе мазей с содержанием противовирусных средств. Эти мази не имеют побочного воздействия и хорошо переносятся пациентами. Производится множество других средств наружного применения для лечения различных форм псориаза с разными компонентами синтетического и растительного происхождения. Все они созданы с единственной целью: облегчить состояние больных и добиться хороших терапевтических результатов. Однако любую мазь может назначить только врач.

Применяются, кроме наружных лекарственных препаратов — внутренние средства лечения псориаза.

Исследования показали, что у большинства больных псориазом нарушается баланс микроэлементов в организме, начинается дефицит некоторых из них, что отрицательно сказывается и на состоянии здоровья больного. Ведь микроэлементы играют важную биологическую функцию в человеческом организме, к котором нет ничего лишнего, что можно терять. Чтобы восполнить обменное равновесие, врачи при любой форме псориаза рекомендуют витаминные препараты, содержащие натуральные витамины или их синтетические аналоги. Прием таких препаратов дает положительный эффект, восполняя потери микроэлементов и предотвращая различные нарушения в организме больного. Они непосредственно влияют на углеводный и белковый обмены, а именно: медь, железо и марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах и дыхании тканей, медь, кобальт и железо стимулируют процесс образования крови, а цинк связан с гормонами гипофиза.

Прием витаминных препаратов необходим всем больным псориазом. Преимуществом витаминных препаратов является то, что они не дают побочных явлений и их можно применять вместе с препаратами других групп.

Хлорид марганца в виде водного раствора принимается внутрь, молочнокислое железо добавляется в пищу, как и препарат цинка «Олигозоле» (глюконат), а кобальт вводится подкожно в виде 1%-ного раствора коамида. Этот список можно продолжать долго, но только лечащий врач может выбрать наиболее подходящие препараты из всего разнообразия витаминных комплексов.

Значительно усиливается действие витаминных препаратов, когда принимаются несколько видов одновременно, а поливитамины незаменимы в осенне-зимиий период как противорецидивное средство. Если у пациентов имеются нарушения или заболевания пищеварительной системы, то лучше принимать витамины в виде инъекций, что обеспечит полноценное всасывание в организм всех микроэлементов.

Стоит обратить особое внимание на аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он принимает самое активное участие во многих жизненно важных процессах, что особенно ценно при псориазе. Его лечебный эффект заключается не только в способности регулировать обменные процессы, но и в восстановлении пораженных тканей и образовании стероидных гормонов. Его можно принимать внутрь после еды, внутримышечно или внутривенно.

Создано много препаратов, имеющих влияние на нервную систему. К ним относятся седативные средства растительного происхождения: препараты валерианы, пустырника, хмеля обыкновенного. Они значительно снижают нервное возбуждение, обладают успокаивающим действием и часто применяются наряду со снотворными препаратами.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru