Главная >> Болезни сердца

Признаки болезней сердца

Симптомокомплекс

Признаки заболевания сердца называются симптомокомплексом. Таких признаков не слишком много. Среди всех симптомов выделяют основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся: боли в области сердца, ощущение сердцебиения, перебоев в сердечном ритме, одышка.

К второстепенным симптомам относятся: отеки на ногах, головокружение и обмороки, а также утом-ляемость и слабость.

Косвенные признаки не являются значимыми н, как правило, сопровождают основной симптом, но в некоторых случаях они служат предвестниками сердечного заболевания. Каждый описанный ниже симптом может быть свойствен и другому заболеванию, поэтому диагноз ставит только врач.

Боли в сердце - это симптом является основным в сердечной патологии. Боли в сердце могут носить типичный и атипичный характер.

Типичные боли

    Давящие или сжимающие, а также может возникнуть ощущение тяжести в груди. Боли локализуются обычно в центре груди или за грудиной. Кроме того, они могут отдаваться в левую лопатку или левое плечо, а иногда и распространяться на всю руку, а также в шею, нижнюю челюсть. Характерным признаком для сердечных болей является то, что они сопровождаются повышенным потоотделением (причем пот липкий), а нередко — тошнотой и рвотой. Возникновение болей чаще всего связано с физической нагрузкой. Болевой приступ длится несколько минут. Проходят боли, как правило, в покое, а также снимаются приемом нитроглицерина. Такой болевой синдром возникает в результате недостаточного поступления к сердечной мышце кислорода.

    В связи с этим подобные боли принято называть ишемическими. Боли этого характера встречаются при стенокардии и являются главным проявлением ИБС, Редко такой болевой синдром характерен для перикардита, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, спазм пищевода), остеохондроза. Режущие или жгучие в области сердца или за грудиной. Они, как правило, усиливаются при кашле, глубоком дыхании, глотании, а также при переходе в положение лежа. Для того чтобы ослабить боль, больной занимает вынужденное положение, наклоняет туловище вперед и некоторое время не двигается. Такой характер болей встречается при воспалении плевры (оболочки, окружающей легкие) или перикарда (околосердечной сумки). Характерной чертой подобных болей является их длительность от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, такие боли невозможно купировать нитроглицерином.

Атипичные боли

    Это боли, которые имеют различную продолжительность и локализацию и возникают по самым разным причинам. Обычно они носят жгучий или колющий характер и имеют разную интенсивность. Возникновение болей больной не может связать ни с физической нагрузкой, ни с определенным положением тела. Каждый раз они возникают в новых местах. Длительность таких болевых приступов может быть от нескольких секунд до нескольких дней. Причиной атипичного болевого синдрома может являться межреберная невралгия или остеохондроз. Но также такие боли могут встречаться и при ИБС.

Сердцебиение

    Человек в норме не ощущает сокращения сердца. Частоту сердечных сокращений, как вы знаете, отражает пульс. Вообще исследование пульса имеет огромное значение для диагностики многих заболеваний не только сердца, но и других органов и систем. Определить частоту пульса должен уметь каждый, поэтому любому человеку не помешает научиться считать пульс. Это не так уж сложно, хотя здесь и требуется некоторый навык. Его надо не просто определить, но еще и правильно оценить. При исследовании пульса определяется его частота, ритм, напряжение, наполнение. Частота пульса, или число пульсовых ударов, оценивается за 1 минут. У взрослого здорового человека пульс колеблется между 60—80 ударами в минуту. Пульсовые удары проходят с одинаковой силой и через равные интервалы времени. Такой пульс принято называть ритмичным, хорошего наполнения.

    Следует отметить, что у женщин пульс немного чаще, чем у мужчин. У детей до трехлетнего возраста пульс обычно выше 100, а затем постепенно становится реже. Учащение пульса будет отмечаться также при физической нагрузке: так, например, после 20 приседаний пульс должен участиться максимум до 100 ударов и через 2—6 минут прийти в норму. При психическом возбуждении, а также при курении, употреблении крепкого кофе, чая тоже отмечается учащение пульса. При повышении температуры тела на 1 °С, как правило, происходит учащение пульса в среднем на 8 ударов. При заболеваниях сердца, которые ведут к развитию сердечной недостаточности, то есть понижению его функции, частота пульса становится большей, но сокращения сердца настолько слабы, что некоторые из них даже не вызывают пульсовой волны. В этих случаях число сердечных сокращений, определяемых измерением пульса, будет намного меньше, чем число сердечных сокращений, которые будут выслушиваться фонендоскопом или если приложить ухо к области сердца.

    Ритм является другим важным свойством пульса. У здорового человека, как мы уже упоминали, интервалы между отдельными пульсовыми ударами абсолютно одинаковы. При ряде заболеваний сердца интервалы между сердечными сокращениями становятся разными. В этих случаях говорят, что пульс аритмичный. Различают несколько форм аритмий: появление внеочередного удара (экстрасистолия), беспорядочность пульса (мерцательная аритмия), внезапно возникающее сильное сердцебиение (пароксизмальная тахикардия) и др. Определение каждой из этих форм имеет большое значение для диагностики заболевания сердца и оценки его состояния.

    Наполнение или, как еще говорят, напряжение — следующий немаловажный признак пульсового удара. Как правило, по этой характеристике ориентировочно можно судить о силе сердечных сокращений, то есть высоте кровяного (артериального) давления.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru