Главная >> Болезни сердца

Реабилитация после инфаркта

Виды ходьбы после инфаркта

Идеальными нагрузками также являются ходьба и бег. Ходьба — самый древний и элементарный вид активности. Она может использоваться не просто как способ перемещения в пространстве, а как действенное средство укрепления организма и, в частности, сердца. Ходьба привлекательна своей естественностью.

Ходьба подразделяется

    1. Медленная ходьба — до 70 шаг./мин. Такая ходьба рекомендуется людям, перенесшим инфаркт, по истечении 2-2,5 месяца.

    2. Быстрая ходьба — до 91-100 шаг./мин. Эта скорость предпочтительнее для профилактики лицам, предрасположенным к инфаркту.

    3. Очень быстрая — 111-113 шаг./мин. Не все, даже здоровые, выдерживают этот темп в течение продолжительного времени. Этот темп ходьбы оказывает достаточно мощное тренирующее и закаливающее влияние на организм.

Для профилактики инфаркта миокарда наиболее пригоден особый вид медленного бега, называемый бегом трусцой. Основные принципы такого бега: тренироваться, но не напрягаться; никогда не состязаться в беге с другими; всегда придерживаться своего, наиболее комфортного для вас темпа бега; нагрузку увеличивать за счет удлинения дистанции бега, а не его темпа; делайте кратковременные передышки, если в них есть необходимость.

Установлено, что при ежедневных беговых тре-нировках давление, оказываемое на сосудистую систему, сделает сосуды эластичными, увеличит их объем и улучшит пропускную способность потоков крови. Дело не только в улучшении эластичных показателей сосудистой системы, но в увеличении содержания кислорода в крови. Для окисления, т. е. сжигания энергетического топлива организма — гликогена. Если кислорода хватает, то гликоген сгорает нормально, обеспечивая работу мышц. Но как только начинает испытываться недостаток в нем, то гликоген уже не окисляется, а превращается в молочную кислоту. Так долго продолжаться не может, поскольку молочная кислота, накапливаясь в мышцах, приводит к их отравлению, к утомлению, в конце концов, к прекращению мышечных сокращений. Следовательно, и это чрезвычайно важно, регулярно увеличивающиеся нагрузки, позволяющие усваивать (прихватывать) гемоглобину кислород и тем самым нормально сжигать энергетическое топливо — гликоген, приводят в отличное состояние мышцы, что в свою очередь сказывается на помощи сосудам в продвижении крови, а следовательно, к снятию напряжений и перенапряжений с сердечной мышцы».

Продолжительность бега зависит от тренированности человека. Начинающим можно рекомендовать в первые 2-3 месяца бегать не более 5-6 минут. При хорошем самочувствии и достаточном эффекте начальной тренировки продолжительность бега может быть увеличена до 10-12 минут, но прежний темп должен быть сохранен.

Многие стремятся бегать как можно дольше, даже по несколько часов в день, преодолевая десятки километров. Это совершенно излишне. Посвящая тренировке бегом 2-4 часа в день, можно обеднить свою жизнь, превратив ее в сплошное приложение к бегу. 30 минут ежедневно — вот разумный рацион бега трусцой. Бегать желательно в парках, скверах — не по асфальту, не сразу после еды.

 

 

???????@Mail.ru