Главная >> Болезни сердца

Образ жизни при заболеваниях сердца

Питание при заболеваниях сердца (продолжение)

Периодически необходимо устраивать разгрузочные диеты

    Рисово-компотная диета применяется при гиперонической болезни, недостаточности кровообращения, раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

    Яблочная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. Можно добавить 50—100 г сахара.

    Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 100 г размоченного чернослива или кураги или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

    Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 300—400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5—2 кг.

    Картофельная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

    Огуречная диета. При гипертонической болезни. По 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

    Салатная диета. При атеросклерозе, гипертони-ческой болезни. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

    Молочная (кефирная) диета. При атеросклерозе, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 200—250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2—1,5л.

    Творожная диета. При гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения. По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9% -ной жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; все) 300 г творога и 1 л кефира (молока).

    Магниевая диета применяется при гипертонической болезни, реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчнокаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 1, но с включением богатых магнием продуктов. Исключены натрия хлорид, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов (мг)

    Очень большое (более 100) содержания магния в следующих продуктах: отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено.

    Большое (51—100): Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат.

    Умеренное (25—50): Кура, сыр, крупа манная, горошек зеленый, морковь, вишня, смородина черная, изюм.

    Малое (менее 25) : Молоко коровье, творог, мясо животных, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки.

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru