|
|
|
Образ жизни при заболеваниях сердца
Диета при заболеваниях сердцаНазначают диету в виде трех последовательных рационов, каждый на 3—4 дняРацион 11- й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями — 150 г, чай с лимоном. 2- й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшенная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г. Полдник: сок абрикосовый — 100 г. Ужин: суфле творожное — 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника — 100 г. Рацион 21- й завтрак: каша овсяно-молочная — 250 г, чай с лимоном. 2- й завтрак: чернослив размоченный — 50 г. Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом, — 50/160 г, яблоко — 100 г. Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г. Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г, чай. На ночь: сок морковный — 100 г. На весь день: хлеб с отрубями — 125 г. Рацион 31- й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном. 2- й завтрак: курага размоченная — 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100 г. Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей — 250 г, курица отварная — 85 г, котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г. Полдник: яблоки свежие — 100 г. Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочные котлеты — 200 г, чай. На ночь: сок томатный — 100 г. На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30г. Калиевая диета применяется эта диета при гипертонической болезни недостаточности кровообращения. В диету понижение энергоценности включены богатые калием продукты, исключены натрия хлорид и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов (мг)Очень большое (более 500): Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель. Большое (251—400): Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики. Умеренное (150—250): Мясо курицы, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины. Малое (менее 150): Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква.
|
|
|