|
|
|
Образ жизни при заболеваниях сердца
Фитотерапия при заболеваниях сердцаФитотерапия. Великое множество трав в растительном мире, благотворно воздействующих на сердце. Лечебные свойства некоторых из них широко известны. Воздействие других растений, таких как пустырник и тысячелистник, не столь хорошо исследовано, хотя они и считаются не менее ценными. Некоторые травы, такие как наперстянка и ландыш, содержат соединения, называемые сердечными гликозидами, что делает их воздействие особенно сильным. Из-за возможных побочных эффектов применять их следует только под наблюдением опытного врача, знакомого с траволечением. Многие из более мягких «сердечных» трав не содержат сердечных гликозидов и, тем не менее, улучшают сердечную деятельность. Самый заслуженный из них — боярышник. Любое лечение сердечных болезней средствами народной медицины следует проводить под наблюдением опытного травника, также необходимо получить одобрение вашего врача. Средства народной медицины общего характера, рекомендуемые при нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности: 1. Водный настой свеклы красной. Его рекомендуют пить при пороке сердца. 2. Настой зерен овса. Залить зерна водой в соотношении 1 : 10, настаивать одни сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2— 3 раза в день перед едой. Применять как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 г хлопьев залить литром холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до густоты. 3. Лимонная корка. Если жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами, то это улучшает работу слабого сердца. 4. Чеснок. Прекрасное сердечное средстно. Необходимо съедать натощак одну большую дольку чеснока (мелко нарезать, положить на черный хлеб и слегка посолить). 5. Орехи, изюм, сыр. Ежедневное их употребление рекомендует тибетская медицина. Это укрепляет сердечную мышцу, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли. За один прием нужно съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. 6. Смесь на основе нутряного сала и сливочного масла. Берут 450 г сливочного масла, 450 г свиного нутряного сала, 450 г сахара, 110 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить; масло и сало разогреть вместе. Все смешать и кипятить, пока не получится смесь консистенции жидкого теста; закипать должно не более трех раз. Остудить и принимать трижды в день по столовой ложке при заболеваниях сердца. 7. Плоды абрикоса обыкновенного. Используют в тибетской народной медицине при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в них соли калия выводят из организма воду. 8. Каша из прокаленного пшена. При любом сбое в работе сердца следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так чтобы оно не меняло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть. Добавить 2/3 стакана воды и сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Ее можно посолить или подсластить по вкусу. 9. Ягоды калины с косточками. Это лучшее средство при заболеваниях сердца. Ягоды необходимо помыть и просто кушать. 10. Кардамон. Использовался в древней индийской медицине. Употребляемый в малых дозах как добавка к чаю и к овощам стимулирует работу сердца, улучшает дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы. 11. Мускатный орех. При употреблении с молоком является тонизирующим средством для сердца и мозга. 12. Ромашковое масло. Масло ромашковое помогает от сердечных и желудочных болезней, если его принимать внутрь две или три недели. 13. Земляника лесная. Собирают кустики земляники вместе с корнем во время цветения, сушат целиком в тени на сквозняке. Заваривают в чайнике по 3—4 кустика и пьют как чай с сахаром в течение месяца. Применяют при неорганических пороках сердца. В старинных русских лечебниках написано: «Вода из ягод земляничных сердце укрепляет и силу подает». 14. Отвар молодых побегов листьев голубики. Одну столовую ложку измельченных побегов заварить одним стаканом кипятка; кипятить 10 минут на слабом огне; охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при болезнях сердца. 15. Ландыш майский. Ландыш майский применяют в виде настоев, отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений. а) Настой цветков. Одну чайную ложку цвет¬ков залить одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день. б) Настойка цветков. Банку с узким горлом заполнить на 3/4 свежими цветками ландыша (без стеблей). Залить доверху 90-градусным спиртом, закрыть и дать настояться и течение двух недель. А затем тщательно процедить. Настойка должна быть желтого цвета, прозрачная, горькая на вкус, со слабым запахом ландыша. Принимать по 10— 15 капель трижды в день как средство, регулирующее сердечную деятельность, нормализующее сильное сердцебиение и снимающее нервное возбуждение. Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, в связи с чем установлены максимальные нормы приема: однократная — 30 капель, суточная — 90 капель.
|
|
|