Главная >> Болезни сердца

Факторы, приводящие к болезни сердца

Гиподинамия и стенокардия

В последнее время в связи с повсеместной механизацией и автоматизацией основной характеристикой жизни современного человека является недостаток физической активности (гиподинамия). Если в молодом возрасте чрезмерно повышенная физическая активность может спровоцировать развитие стенокардитических болей, то в зрелом возрасте (после 45 лет), наоборот, умеренная физическая активность является профилактическим средством для предупреждения развития стенокардии. Поэтому в связи с преобладанием статических нагрузок все большее место в профилактике стало отводиться активному отдыху и занятиям спортом.

У людей с низкой физической активностью заболевания сердца и сосудов развиваются в 1,5-2,4 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Выбирая программу физических упражнений, необходимо учитывать вид физических упражнений, их частоту, продолжительность й интенсивность. Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья больше всего подходят физические упражнения, при которых регулярно ритмически сокращаются большие группы мышц; быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься надо 4-5 раз в неделю по 30-40 минут, включая период разминки и «остывания».

При слабой физической нагрузке вроде бы сердце работает в щадящем режиме и никаких проблем не должно быть. Но дело в том, что при наличии малоподвижного образа жизни энергетическая ценность продуктов остается высокой. Как мы уже упоминали выше, это провоцирует увеличение веса. Кроме того, при этом возникает гиперхолестеринемия, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза. При малоподвижном образе жизни любая физическая нагрузка становится утомительной, а частота сердечных сокращений резко увеличивается. Сердечная мышца при этом требует дополнительного питания. Поэтому такие люди склонны к стенокардии. Кроме того, доказано, что эта категория людей имеет лабильную (неустойчивую) нервную систему и малейшее психоэмоциональное перенапряжение также может провоцировать боль в области сердца. Для лиц, которые по роду своей профессии основное время проводят в сидячем положении, необходимо проводить дополнительные физические упражнения.

Назначение индивидуальной физической нагрузки так же важно, как и индивидуальное предписание лекарств. В одних случаях можно рекомендовать дозированный бег, различные виды спорта, в других — ходьбу, в-третьих — индивидуальные упражнения типа лечебной физкультуры и т. д. При дозировании физической нагрузки необходимо учитывать возраст, тренированность, приспособляемость к нагрузкам, артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

Частота сердечных сокращений — важный показатель выносливости организма, и ее значения позволяют установить интенсивность физической на¬грузки, адекватную для данного человека. Чтобы определить частоту сердечных сокращений при тренировках, используют уравнение:

Т = 0,6 х (М -П ) + П ,

чсс ' х чсс чсс' чсс'

где Тчсс — тренировочная частота сердечных сокращений; Мчсс — максимальная частота сердечных сокращений при выполнении нагрузочного теста; Пчсс — частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Тренировочный эффект и увеличение физической работоспособности достигаются в том случае, если Тчсс превышает Пчссне менее чем на 60% .

Продолжительность физической тренировки должна составлять не менее 30 минут, а занятия следует проводить не менее 3 раз в неделю. Интенсивность нагрузки должна увеличиваться постепенно.

Трудно определить уровень физической нагрузки для лиц среднего и пожилого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни. Ходьба является для них самым доступным видом физических тренировок, и длительные прогулки могут заменить другие упражнения. Вначале им рекомендуют ходьбу в обычном темпе на дистанцию, при которой у пациента не возникает чувства дискомфорта, в противном случае следует уменьшить дистанцию или снизить темп ходьбы. Увеличивать нагрузки нужно только постепенно, под контролем частоты пульса и дыхания. При этом рекомендуется сразу после остановки подсчитать частоту пульса в минуту, которая должна быть в пределах 180 минус возраст (в годах). При частоте пульса, превышающей этот показатель, и появлении значительной одышки интен¬сивность нагрузки следует уменьшить. Если нагрузка переносится хорошо, частота пульса и дыхание должны возвращаться к норме в течение нескольких минут. В таком случае можно постепенно удлинять маршрут, увеличивать темп ходьбы и впоследствии научиться быстро ходить. Быстрая ходьба создает реальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, эффективно тренирует организм, способствует значительному расходу энергии.

При стенокардии человек испытывает приступы внезапной боли за грудиной или в области сердца вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.

Часто стенокардия обусловлена атеросклерозом артерий сердца. Атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий и препятствуют их рефлекторному расширению. Что, в свою очередь, вызывает дефицит сердечного кровоснабжения, особенно острый при физических или (и) эмоциональных перенапряжениях.

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками: носит характер приступа, то есть имеет четко выраженное время возникновения и прекращения; возникает при определенных условиях, обстоятельствах; начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приема нитроглицерина.

Приступ стенокардии напряжения чаще всего возникает при значительных физических нагрузках или вследствие сильного значительного эмоционального стресса. В состоянии покоя такой приступ быстро проходит.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного к врачу. Типичные для стенокардии ощущения: локализация боли за грудиной (боль может «отдавать» в область шеи, в нижнюю челюсть и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку); характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной; одновременно с приступом стенокардии повышается артериальное давление, возникает колебание частоты пульса, появляется ощущение перебоев в области сердца.

Стенокардия покоя в отличие от стенокардии напряжения возникает вне связи с физическими усилиями или эмоциональными нагрузками, но сохраняет все черты тяжелого приступа и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

Приступ стенокардии может быть началом развития такой грозной формы ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда. Поэтому приступ, затянувшийся на 20—30 минут, а также учащение или усиление приступов требует немедленного электрокардиографического обследования.

 

 

???????@Mail.ru