|
|
|
Факторы, приводящие к болезни сердца
Нерациональное питание и атеросклерозБольшинство факторов риска развития сердечных заболеваний связаны с неправильным образом жизни, в частности питанием. Давно замечено, что высококалорийное питание с большим содержанием в рационе животных жиров ведет к возникновению атеросклероза. А он, в свою очередь, является одним из главных факторов риска всех сердёчно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз — это хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению их просвета. В результате такого сужения кровоток по артерии, снабжающей кислородом и питательными веществами интенсивно работающее сердце, становится недостаточным, и функции органа нарушаются. В пораженных участках артериальной стенки обнаруживают скопления холестерина вместе с клетками рубцовой ткани. Быстрому развитию атеросклероза способствуют следующие факторыЗначительное уменьшение двигательной активности; обильное питание с большим количеством жиров и углеводов; нарушение витаминного баланса пищи; интенсивное курение; избыточный вес. Возникновение и темпы развития атеросклероза тесно связаны с повышенным уровнем артериального давления крови, то есть с гипертонической болезнью. Кроме того, развитию атеросклероза активно содействует сахарный диабет. Атеросклероз может претерпевать обратное развитие. Если вы начнете активно бороться с этим заболеванием, холестерин начнет «выходить» из стенок артерий, его отложения будут рассасываться, а участки повреждений в сосудистой стенке — заживать. Профилактика атеросклероза представляет собой значительное увеличение двигательной активности; уменьшение количества жиров и углеводов в пище; восстановление витаминного баланса; отказ от курения; введение в пищу растительных масел в количестве, покрывающем не менее половины суточной потребности в жирах. Важно избавляться и от лишнего веса. Профилактику атеросклероза следует начинать в молодом возрасте и продолжать всю жизнь.
|
|
|