|
|
|
Факторы, приводящие к болезни сердца
Избыточная масса телаВ настоящее время получены убедительные данные о том, что ожирение является не только независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и одним из звеньев (возможно, пусковым механизмом) других факторов риска, например гипертонической болезни и сахарного диабета. В ряде исследований была выявлена прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и массой тела. Более опасно так называемое абдоминальное ожирение, когда жир откладывается, на животе. Масса тела человека определяется соотношением между количеством поступающей с пищей энергии и энергетическими затратами организма. Если поступление и расход энергии находятся в равновесии, масса тела остается неизменной. В случае если энергетическая ценность питания чрезмерно увеличивается, то может возникнуть ожирение. Ожирение почти всегда вызывает в организме значительные расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, появляется одышка, быстрая утомляемость, понижается работоспособность человека и его устойчивость к инфекциям. Проверить свой вес можно по специальным таблицам или рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по следующей формулеИндекс массы тела = вес (кг): рост2 (м2). Например, рост — 172 см, вес — 94 кг. Тогда ИМТ = 94 : (1,72 х 1,72) - 32 кг/м2 (ожирение). При нормальной массе тела для женщин ИМТ составляет 18,7—23,8 кг/м2, а для мужчин — от 20 до 25 кг/м2. Если ИМТ выше 40 — это сильное ожирение и необходимо срочно снижать вес. ИМТ от 31 до 39 — у вас заметный избыточный вес, следует сбросить лишние килограммы. ИМТ 25—30 для мужчин, 26—30 для женщин — незначительный избыточный вес. ИМТ ниже 19 для женщин моложе 18 лет считается нормальным, у взрослых людей свидетельствует о явном недостатке веса. Также с точки зрения развития атеросклероза необходимо отметить, что ожирению сопутствуют опасные изменения обмена веществ в организме, часто скрытые, которые могут быть обратимыми при уменьшении избыточной массы. Кроме того, эти изменения характеризуются снижением чувствительности к глюкозе, что приводит к развитию артериальной гипертонии.
|
|
|