|
|
|
|
|
Глава 8. Пищеварение Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментовВопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок? Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем — в пищевод и далее — в желудок. Вопрос 2. Где располагается желудок? Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области. Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка? Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота? Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы. Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка? Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке. Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку? В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер. Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку? В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью? Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы. Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты. Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза. Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью? В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде. Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки? Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.
|
|
|