Главная >> Домашние работы по русскому языку за 9 класс. Ладыженская

Повторение и систематизация изученного в V—IX классах

Орфография. Пунктуация (продолжение)

Упр. 268

Так оно, конечно, и лучше бы как-нибудь работать гражданином мира, но как перешагнуть через родину, через самого себя? Ведь только я сам, действительно близкий к грубой материи своей родины, могу преобразить её, поминутно спрашивая: «Тут не больно?» И если я слышу: «больно», ощупываю в другом месте свой путь. Другой-то разве станет так церемониться, разве он за «естественным богатством» железа, нефти и угля захочет чувствовать человека?

Вот, верно, как-то через уважение к родным, некоторым друзьям и, увенчанной родным словом, я неотделим от России...

Стиль текста — публицистический.

Упр. 269 — самостоятельно.

Упр. 270 — самостоятельно.

Упр. 271

Тучи, склонявшиеся на горизонте, стали выше подыматься, сгущались и разливались всё шире и шире по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался, казалось, из жерла раскалённой печки, наконец, ветер поднялся с такой силой, что трудно стало двигаться вперёд. В какие-нибудь десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели, вдалеке, как разъярённое море, макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям. Уже с утра раздавались по временам глухие отдалённые раскаты; они гремели теперь без умолку и приближались, вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали всё больше и больше пространства, слышно было, казалось, как посреди грохота бушевавшего ветра шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая воздух. На секунду вся природа, как бы поражённая страхом, упала ниц и смолкла.

    (Д. Григорович.)

    Синтаксический разбор предложения

1. Повествовательное.

2. Невосклицательное.

3. Грамм, основа —

4. Распространённое, осложнено сравнительным оборотом.

5. Члены предложения:

    а) подлежащее — природа, сущ., ж. р., ед. ч, 1-е скл., им. п.;

    б) сказуемое — упала и смолкла, простые глагольные однородные члены, глаг., I спр., изъяв, накл., ед. ч., прош. вр., ж. р.;

    в) обстоятельство — на секунду, сущ. с предл., в. п., ж. р., ед. ч., 1-е скл.; ниц — наречие, неизмен.

Упр.272

Август — месяц света и тепла. Август — пора деревенской страды: что соберёшь, то и в закрома засыплешь.

А в саду август-густарь — всего густо. Яблоки наливаются, сочнеют. Вишня так и просится в кузовок. Садоводы малину уже обирают давно, а ягоды всё спеют и спеют.

Август — время цветения самых пышных цветов: астр и георгинов.

Август — щедрый месяц.

    (А. Стрижев.)

Тире между подлежащим и сказуемым является знаком выделения.

Упр. 273

Завтра — свет или тьма?

В мирной жизни следующий день не является проблемой, он не уравнение со всеми неизвестными, а простая арифметическая задача. «Завтра» становится пугающим и жутким, только когда его больше нет, когда земля проваливается из-под ног, ускользает из рук, как подрубленное дерево, раскалывается и ухает вниз.

    (И. Сабурова.)

Упр. 274

Посыпанный, намазанный, отрезанный, изобретение, не о порохе, не о книгопечатанье, не о денежных знаках, не о паровой машине, не о водородной бомбе, считал, величайшим, не могла, не врезаться, не был голоден, объел, нестриженый висок, распоясал, кручёную бечёвку, не рассказывать, не видел, степенного и уравновешенного, не последний же кусок, не обеднела, никто, не остался, исключено, противостоял.

Упр. 275 — устно.

Упр. 276

1. Не помню, кто из поэтов сказал: «Поэзия всюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять её».

Было раннее утро. Накрапывал дождь. Телега въехала в вековой сосновый лес. В траве на обочине дороги что-то белело. Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись чёрной краской. Я отвёл мокрые стебли вьюнка и прочёл почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я». Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр Маленца и Петровского — всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы. 2. Найти место старых сосен было трудно: от них не осталось даже пней.

3. В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга, так же как отличались их владельцы.

    (К. Паустовский.)

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru