Главная >> ГДЗ по русскому языку за 9 класс. Ладыженская

Повторение и систематизация изученного в V—IX классах

Орфография. Пунктуация

Упр. 261

Упр. 262

1. В несчастье не унывай, а печаль одолевай. 2. Перед правым и горы преклоняются. 3. Не высок, да тонок, не умён, да звонок. 4. Недостатки всем несладки. 5. Тот побеждает, кто смерть презирает. 6. Привычка браниться никуда не годится. 7. За напрасный труд никто спасибо не скажет. 8. Добрые вести прибавят чести. 9. Недоученный хуже неучёного. 10. Опытному воину река не преграда. 11. За недобрым пойдешь, на беду набредёшь. 12. Чего недосмотришь оком, заплатишь боком. 13. Смелому — уважение, трусу — презрение.

    (Пословицы.)

Из приставки, корня, одного суффикса и окончания состоит слово презирает. Его морфемный состав:

Упр. 263

Краски осеннего рассвета передают слова: красным серпом, туман серебрится, камыш дымится. Это существительные, прилагательные и глаголы.

Упр. 264

Упр. 265 — диктант.

Упр. 266

Мне подарили зимой превосходный непромокаемый плащ серого цвета. Весна пришла солнечная, а потом стало жарко, плащом ни разу не воспользовался. Лето было жаркое, осень — сухая. Так, в первый год плащ мой провисел в гардеробе, и каждый раз, перебирая вешалки и встречая плащ, я в копилку своей домашней души складывал приятное чувство обладания хорошей вещью, очень полезной при общении с природой.

Потом, в следующий год, было опять сухо, и когда вышел и третий год сухим, заговорили о том, что климат меняется в связи с особым расположением солнечных пятен.

Только в четвёртом году вышла сырая весна, и в апреле, когда прилетают вальдшнепы, лил дождь. Тогда я из своей копилки домашнего благополучия достал непромокаемый плащ и, надев его, отправился на охоту. И тогда оказалось: я напрасно стерёг домашний уют, где три года хранился непромокаемый плащ — при встрече с первым дождём мой плащ промок.

А сколько всего такого мы храним недостойного среди сокровищ нашей души.

    (М. Пришвин.)

Упр. 267

Люди в отсутствие совести

Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах, по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничего не огорчало их, ничего не заставляло задуматься: и настоящее, и будущее — всё, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим пропажи совести.

Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Ещё вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбуждённому воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные признаки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница — совесть. .. Люди остервенились, пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.

А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплёванная, затоптанная ногами пешеходов. Всякий швырял её, как негодную ветошь, подальше от себя...

Синонимом слова болезнь является слово болесть. В синонимический ряд входят слова: недуг, нездоровье, хвороба, хворь, заболевание, недомогание, плохое самочувствие.

Основная мысль текста: без совести люди быстро деградируют, причём это им доставляет удовольствие, потому что с совестью жить очень трудно и ответственно.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru