Главная >> Диабет

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

Травяные сборы для больных сахарным диабетом и заболеваниями печени

Сбор № 1

    Плоды шиповника коричного (измельченные) — 30 г. Листья черники —30 г. Листья земляники лесной — 30 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 мин, настаивать в термосе 1 ч, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

Сбор №2

    Плоды шиповника коричного молотые — 25 г. Кукурузные рыльца — 25 г. Листья одуванчика лекарственного —15 г. Листья шелковицы — 40 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 мин, настаивать в термосе 1 ч, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды в теплом виде с половиной чайной ложки меда.

Сбор № 3

    Листья одуванчика — 30 г. Листья цикория обыкновенного — 25 г. Листья брусники — 20 г. Цветки бессмертника — 10 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл. кипятка, прокипятить 3 мин, настаивать 1ч, процедить. Принимать с медом по трети стакана 3 раза в день в теплом виде через 20-30 мин после еды.

Сбор № 4

    Трава зверобоя продырявленного —15 г. Трава тысячелистника обыкновенного — 20 г. Кукурузные рыльца — 20 г. Порошок из плодов шиповника коричного — 30 г. Листья черники — 40 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл. кипятка, прокипятить 3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по четверти стакана в теплом виде 3-4 раза в день после еды.

Сбор № 5

    Трава пол-пала — 40 г. Горец птичий — 30 г. Трава тысячелистника обыкновенного — 20 г. Листья брусники — 30 г. Порошок корня девясила высокого — 30 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 3 столовые ложки в теплом виде 3-4 раза в день после еды.

Сбор № 6

    Кукурузные рыльца — 30 г. Трава пол-пала — 20 г. Порошок из плодов шиповника — 30 г. Листья черники — 30 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 1 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день в теплом виде после еды.

Сбор № 7

    Кукурузные рыльца — 30 г. Листья облепихи крушиновидной — 20 г. Порошок из плодов шиповника коричного — 30 г. Порошок из корня цикория обыкновенного — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл. кипятка, прокипятить 1 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день после еды в теплом виде.

Сбор № 8

    Цветки бессмертника — 20 г. Цветки тысячелистника обыкновенного — 20 г. Трава пол-пала — 30 г. Трава горца птичьего — 30 г. Створки фасоли 30 г. Столовую ложку c6оpa залить 400 мл. кипятка, прокипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде 3-4 раза в день после еды.

Сбор № 9

    Цветки календулы — 20 г. Кукурузные рыльца — 20 г. Цветки тысячелистника обыкновенного — 20 г. Порошок из плодов шиповника — 25 г. Листья черники — 20 г. Листья шелковицы — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде 3-4 раза в день через 20-30 мин после еды.

 

 

???????@Mail.ru