|
|
|
Глава 4. Зарождение цивилизации Древней Греции
§ 21. Новые города Эллады (продолжение)Ремесленники и купцы стали селиться, где им удобно, покидая свои роды. В О К VIII веку до н.э. соседние посёлки родовых общин и племён соединяются в большие поселения с торговой площадью-аго́рой посередине, единым храмом бога-покровителя на холме, крепостной стеной и возделанными полями вокруг. Поскольку все жители сообща строили такой город, они считали себя его равноправными горожанами — гражданами. П Всей общиной граждан они управляли городом с округой и называли его по́лисом.
Земля вокруг полиса делилась на общее поле и частные поля отдельных граждан. Самые большие участки наследовали потомки родовых старейшин — аристокра́ты (по-гречески «лучшие властители»), которые гордились своими знатными предками. На окраинах селились простые земледельцы, ремесленники, торговцы — де́мос (по-гречески «народ») полиса. Они не могли купить боевого коня, но выходили защищать родной город в железных доспехах, с железными мечами и копьями плечом к плечу в сомкнутых рядах. Такой строй назывался греческой фалангой и мог выдержать удар конницы из соседних городов. «Город — единство непохожих»Определи права и обязанности гражданина полиса. Сделай вывод о том, кого можно назвать гражданином полиса. Более 2500 лет назад в Афинах, Фивах или Коринфе мы могли бы увидеть следующую картину. К вечеру после трудового дня на агору (торговую площадь) собираются люди, чтобы посудачить с друзьями, обсудить последние новости. Рабы тащат за хозяйками мешки с купленными овощами, кувшины с вином. Но вот из здания рядом с площадью выходит глашатай: «Важный вопрос для народного собрания полиса! Соберите на площадь свободных граждан и удалите всех лишних!». Рабы, женщины и переселенцы поспешно уходят с агоры. Иногда возникают споры. «Моя мать — гражданка этого города!» — восклицает кто-то. «Но твой отец переселился к нам от соседей и никогда не владел землёй в нашем полисе!» — отвечают ему и изгоняют негражданина. По карте на с. 123 перечисли основные греческие полисы в Северной Греции, в Средней Греции, на Пелопоннесе, в Малой Азии. Какие полисы были центрами Аттики и Лаконики? Теперь перед общиной свободных граждан на помост поднимаются избранные ранее должностные лица — граждане, которым на время поручалось быть судьями, полководцами, казначеями полиса. Полководец сообщает: «Соседи объявили нам войну! Они возмущены тем, что наши торговцы стали скупать больше хлеба у понтийских городов и из-за этого растут цены на хлеб по всей Элладе». Народное собрание шумит. На помост поднимается один из аристократов: «Мы давно предлагали ввести закон, запрещающий покупать зерно в других землях». В ответ из толпы демоса раздаются негодующие крики: «Хотите, чтобы мы хлеб только у вас, у аристократов, покупали!». После споров вопрос ставится на голосование. Большинство граждан поддерживает старый закон и требует защитить права своего полиса.
Найди отличия от управления Персидской державой (с. 106). И аристократы, и демос как одна община граждан дают клятву друг другу: «Не покину соседа по строю, с которым мне вместе идти!». После этого граждане поднимаются в храм бога-покровителя города и приносят жертвы, прося о помощи. Разойдясь по домам, они облачаются в доспехи, берут оружие. И вот народное ополчение полиса во главе с избранным полководцем выступает навстречу неприятелю.
|
|
|