|
|
|
Глава 6. Эллинизм — встреча Запада и Востока
§ 30. Покорители свободных греков (окончание)Потеря независимостиПредставьте, что вы жители Афин. В 338 году до н.э. на народном собрании одни призывают подчиниться македонскому царю Филиппу II, а другие требуют дать ему отпор. Определите и объясните свою позицию. Сделайте вывод по проблеме. Известие о том, что греческие города на севере подчинились македонскому царю Филиппу II, в Элладе принимали по-разному. Афинянин Исократ призывал Филиппа объединить всю Грецию, прекратить внутренние войны и повести тех, кто «скитается без средств к жизни», на «завоевание земель в Азии». Другой же афинянин — Демосфе́н — говорил согражданам, что Филиппу II «ненавистны больше всего наши свободы... ему прекрасно известно, что не будет он прочно владеть покоренными народами, пока у нас (афинян) существует демократия — народоправство». Демосфен убедил афинян и других греков, что сторонники Филиппа «получили от него золото и предали Родину».
В августе 338 года до н.э в битве близ города Хероне́я встретились 32 тыс. македонян Филиппа и 40 тыс. объединённых греков. Обе фаланги ожесточённо бросились друг на друга. Сам Демосфен, как простой воин, сражался в первых рядах за свободу Эллады. Однако юный сын Филиппа Александр, командующий левым флангом, смог прорвать греческий строй. Македонская фаланга опрокинула греков.
После победы Филипп без выкупа вернул афинянам всех пленных и тела убитых для погребения. По предложению македонского царя в Коринф съехались представители всех государств Эллады. Они объединялись в «вечный Эллинский союз» во главе с Филиппом Македонским, провозглашённым не царём, а «гегемо - ном» (по-гречески «предводителем»). Он командовал объединёнными войсками македонян и греков, которые препятствовали полисам воевать друг с другом и боролись с морскими разбойниками. Сравниваем свой вывод с авторским
Применяем знания Какое поучительное наследие оставили нам жизнь и судьба Демосфена?
|
|
|