Главная >> Русский язык 6 класс. Разумовская

Типы речи. Повествование

§ 42. Повествование делового и научного стилей (продолжение)

    Упр. 492. Учимся употреблять средства языка

Удачны ли, по вашему мнению, тексты? Какие варианты их правки возможны? Выберите свой вариант и запишите тексты в исправленном виде.

    1) Перед утюжкой брюки надо очистить от грязи и пыли. Затем надо заутюжить «пузыри» у колен. Для этого на расправленный участок брюк надо положить мокрую тряпку и поставить на неё утюг (передвигать его не нужно). Утюжку нужно повторить несколько раз, не давая тряпке просохнуть. После этого брюки надо сложить ровно по шву так, чтобы наружный и шаговый швы совпали, и с сильным нажимом надо проутюжить их горячим утюгом через мокрую тряпку.

    2) Как сварить пельмени. Сначала нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Потом нужно подождать, чтобы вода закипела. Когда вода закипит, нужно её немного посолить. Потом нужно запустить пельмени. Через несколько минут после того, как пельмени всплывут, нужно снять с огня кастрюлю и вынуть пельмени из воды.

    Упр. 493

Вернитесь к текстам предыдущих упражнений. Проанализируйте, во всех ли случаях авторы используют специальные слова (сначала, потом, затем, после этого и др.) для подчёркивания последовательности действий. При каком способе связи предложений эти слова обычно употребляются, а при каком — нет? Почему?

Возмите на заметку!

В деловом и научном повествовании для указания на последовательность действий обычно используются слова сначала, потом, затем, после этого и др.

    Упр. 494

Восстановите пропущенные глаголы, выбирая наиболее удачные, на ваш взгляд, их грамматические формы. Если сочтёте нужным, добавьте слова, указывающие на последовательность действий. Запишите свой вариант рецепта. Решите, можно ли этот тип текста назвать инструкцией. Аргументируйте свой ответ.

      Молочный кисель

    Кастрюлю с молоком (...) на слабый огонь. Перед закипанием (...) по вкусу сахарный песок. В кипящее молоко, помешивая, (...) картофельный крахмал, разведённый в холодном молоке или прокипячённой и охлаждённой воде. (...) 5—6 минут на слабом огне, не доводя до кипения и не переставая помешивать. Для аромата в горячий кисель (...) ванилин (на самом кончике ножа), после чего кисель (...) по стаканам. (...) кисель охлаждённым.

    Упр. 495. Учимся работать с текстом

Напишите изложение, заменив глаголы 1-го лица формами, более распространёнными в текстах инструктивного характера (форму глагола выберите по своему усмотрению).

      Как заклеить велосипедную камеру

    Одно из частых повреждений велосипеда — прокол камеры. Это повреждение нужно уметь устранять самостоятельно.

    Прежде всего установим место прокола. Для этого слегка надуем камеру и быстро опустим её в воду. По пузырькам воздуха, которые появятся на месте повреждения, определим место прокола. Его тут же обведём карандашом или ручкой. Затем камеру насухо вытрем и тщательно зачистим шкуркой на 1,5—2 см вокруг повреждения. Для починки вырезаем из старой, ненужной камеры или тонкой резины заплатку и также зачищаем её. Размер заплатки должен быть несколько меньше пространства, зачищенного на камере. Камеру и заплатку смазываем резиновым клеем. Клею даём подсохнуть и повторяем смазывание. Потом заплатку накладываем на повреждённое место и крепко прижимаем к нему. Через 20—30 минут камерой можно пользоваться.

            («Полезные советы»)

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru