|
|
|
Второстепенные члены предложения
§ 27. Обстоятельство (продолжение)148. Спишите текст, вставляя обстоятельства времени. Избегайте повторения одних и тех же слов. В случае затруднений воспользуйтесь материалом для справок. — — я был на рыбной ловле. — — дул ветер, и небо хмурилось, но — — погода улучшилась. — — на реке стихло. Рыба хорошо кл..вала — —. — — попадалась плотва, окуни и ерши. — — я не раз переходил с места на место, но крупной рыбы мне так и не удалось поймать. — — я вернулся домой с кучей мелкой рыбёшки. Материал для справок: утром, с утра, до утра, к утру, в течение утра. Вечером, с вечера, до вечера, к вечеру, в течение вечера. Днём, в полдень, в течение дня. Ночью, с ночи, до ночи, в течение ночи. Однажды, один раз, сначала, сперва, затем, после этого. Весь день, всё время и т. п.
149. Составьте б предложений с обозначением даты (три с указанием числа, месяца, года; три -только года). Запишите по образцу.
150. Выпишите из учебника истории 7-8 предложений (или отрывок) с обстоятельствами времени. Чем эти обстоятельства выражены? Подчеркните их, а также обстоятельства места (если они есть).
152. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Какие слова используют авторы, чтобы передать звучание колоколов в зависимости от событий, о которых звон извещает? Какими членами предложения являются эти слова?
Звонят гудят колокола... Большие — размеренно низко словно иерихонские трубы; поменьше — часто весело с задорным перезвоном. Иногда величаво и торжественно иногда скорбно и печально порой призывно тревожно взволнованно. Звонят возвещая о свадьбах и похоронах созывая прихожан на молитву собирая народ на сход. Гудят если где пожаром занялась деревня река из берегов вышла или ещё какое-то несчастье. Гонец примчится с недоброй вестью что враг близко — бьют в набат яростно во всю силу. Отразили нашествие выстояли победили — и от края , до края плывёт густой малиновый звон прославляя мужество защитников родной земли оплакивая павших в честном бою. (По А. Ополовникову, Г. Островскому) 153. Выразительно прочитайте стихотворение А. Ахматовой. Укажите обстоятельства. Определите их вид по значению. Укажите способы их выражения.
154. В тексте выделены обстоятельства причины и цели. Чем они выражены? Поставьте вопросы к этим обстоятельствам. Подчеркните обстоятельства места и времени. 1. Пл..вец с усталост.. в сон крепкий погрузился. 2. Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радост.. в зобу дыханье спёрло. 3. Ягнёнок в жаркий день заш..л к ручью напит(?)ся. 4. По улицам слона в..дили, как видно, (на)показ. 5. Почуя серого так бли..ко забияку, псы залились в хлеву и рвут(?)ся вон на драку. 6. Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш стари(н, нн)ый сват и кум, приш..л мирит(?)ся к вам, совсем не ради ссоры. (И. Крылов)
|
|
|