Главная >> Физика. 10 класс. Часть 2. Генденштейн

§ 44. Насыщенный пар

Кипение

По приведённым выше графику (рис. 44.7) и таблице вы, наверное, заметили, что при температуре кипения воды (100 °С) давление насыщенного водяного пара как раз равно атмосферному (пунктир на графике 44.7). Случайно ли это совпадение?

Нет, не случайно. Рассмотрим процесс кипения.

Будем нагревать воду в открытом прозрачном сосуде. Скоро на стенках сосуда появятся пузырьки. Это выделяется растворённый в воде воздух.

Внутрь этих пузырьков начинает испаряться вода, и пузырьки заполняются насыщенным паром. Но расти эти пузырьки не могут, пока давление насыщенного пара меньше давления в жидкости. В открытом неглубоком сосуде давление в жидкости практически равно атмосферному давлению.

Продолжим нагревать воду.

Давление насыщенного пара в пузырьках с ростом температуры быстро увеличивается. И как только оно станет равным атмосферному давлению, начнётся интенсивное испарение жидкости внутрь пузырьков.

Они будут быстро расти, подниматься вверх и лопаться на поверхности жидкости (рис. 44.8). Это и есть кипение.

    Рис. 44.8

В неглубоком сосуде давление в жидкости практически равно внешнему давлению. Поэтому мы можем сказать, что

кипение жидкости происходит при температуре, при кото рой давление рн насыщенного пара равно внешнему дав лению pвнеш:

    рн = рвнеш                 (2)

Отсюда следует, что температура кипения зависит от давления. Поэтому её можно изменять, изменяя давление жидкости. С увеличением давления температура кипения жидкости повышается. Это используют, например, для стерилизации медицинских инструментов: воду кипятят в специальных приборах — автоклавах, где давление в 1,5—2 раза выше нормального атмосферного.

Высоко в горах, где атмосферное давление существенно меньше нормального атмосферного, сварить мясо непросто: например, на высоте 5 км вода закипает уже при температуре 83 °С.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru