|
|
|
§ 44. Насыщенный пар КипениеПо приведённым выше графику (рис. 44.7) и таблице вы, наверное, заметили, что при температуре кипения воды (100 °С) давление насыщенного водяного пара как раз равно атмосферному (пунктир на графике 44.7). Случайно ли это совпадение? Нет, не случайно. Рассмотрим процесс кипения.
В неглубоком сосуде давление в жидкости практически равно внешнему давлению. Поэтому мы можем сказать, что кипение жидкости происходит при температуре, при кото рой давление рн насыщенного пара равно внешнему дав лению pвнеш: рн = рвнеш (2) Отсюда следует, что температура кипения зависит от давления. Поэтому её можно изменять, изменяя давление жидкости. С увеличением давления температура кипения жидкости повышается. Это используют, например, для стерилизации медицинских инструментов: воду кипятят в специальных приборах — автоклавах, где давление в 1,5—2 раза выше нормального атмосферного. Высоко в горах, где атмосферное давление существенно меньше нормального атмосферного, сварить мясо непросто: например, на высоте 5 км вода закипает уже при температуре 83 °С.
|
|
|