|
|
|
§ 11. Колебательный контур
Свободные электромагнитные колебанияСоединим обкладки заряженного конденсатора с проволочной катушкой (рис. 11.1, а).
Конденсатор начнёт разряжаться, и через катушку пойдет электрический ток. Из-за явления самоиндукции сила тока в катушке будет увеличиваться постепенно и достигнет максимума, когда конденсатор разрядится (рис. 11.1, б). Однако вследствие самоиндукции ток будет продолжать идти ещё некоторое время в том же направлении, заряжая теперь конденсатор. Сила тока обратится на мгновение в нуль в тот момент, когда первоначальные заряды на обкладках конденсатора «поменяются местами», то есть конденсатор перезарядится (рис. 11.1, в).
Рассмотренный процесс перезарядки конденсатора через катушку периодически повторяется. При этом периодически изменяются значения электрического заряда конденсатора и напряжения на нём, а также силы тока в цепи.
Конденсатор, соединённый с катушкой, называют колебательным контуром. Как мы увидим, если можно пренебречь потерями энергии, то электромагнитные колебания в колебательном контуре будут незатухающими и гармоническими.
Как наблюдают электромагнитные колебанияНаблюдать электромагнитные колебания сложнее, чем механические: мы видим смещение и движение груза, а ни заряд конденсатора, ни ток в катушке непосредственно не видны. Колебания напряжения на конденсаторе и силы тока в катушке нельзя измерить с помощью вольтметра и амперметра, потому что обычно частота этих колебаний настолько велика, что, например, стрелка амперметра вследствие инерции не будет «поспевать» за изменениями силы тока. Для изучения электромагнитных колебаний используют специальный прибор — осциллограф (рис. 11.2).
На экране осциллографа можно наблюдать зависимость от времени напряжения на конденсаторе колебательного контура подобно тому, как мы наблюдали зависимость смещения от времени с помощью «песочного маятника» (§ 9).
|
|
|