Главная >> Физика 8 класс. Генденштейн

§ 30. Глаз и оптические приборы

Как устроен микроскоп

Микроскоп1 — это оптический прибор для рассматривания очень малых предметов (рис. 30.5).

    1 От греческих слов «микрос» — маленький и «скопео» — смотрю.

    Микроскоп

Чтобы лучше понять принцип действия микроскопа, «изобретём» его заново. Для наглядности поставим цель — рассмотреть мелкие детали кинокадра. Для этого мы увеличим кадр дважды:

    1) разместим его чуть дальше фокусного расстояния собирающей линзы — тогда мы получим на экране сильно увеличенное изображение кадра (рис. 30.6, а);

    2) будем рассматривать это увеличенное изображение сквозь лупу (это и есть второе увеличение). Причём рассматривать это изображение будем с обратной стороны экрана, используя в качестве экрана полупрозрачное стекло.

А теперь можно убрать и полупрозрачный экран: он был нужен только для наглядности. Дело в том, что рассматриваемое сквозь лупу действительное изображение кадра создаётся не экраном, а точками пересечения преломлённых лучей (рис. 30.6, б). Наконец, заключим обе линзы в трубу (рис. 30.6, в). Микроскоп готов.

    «Изобретение» микроскопа

Таким образом, мы видим, что микроскоп представляет собой как бы комбинацию крошечного проекционного аппарата и лупы.

Линзу, обращённую к рассматриваемому предмету (объекту), называют объективом, а линзу, сквозь которую мы смотрим глазом (оком), называют окуляром.

В качестве объектива надо взять линзу с очень малым фокусным расстоянием: чем оно меньше, тем большее увеличение даёт объектив.

Лучшие микроскопы увеличивают примерно в две тысячи раз. На рис. 30.7, а, б показано, как выглядят под микроскопом «когти» комара и его глаз. Английский физик Роберт Гук с помощью микроскопа открыл клеточное строение живых организмов (рис. 30.7, в).

    Что можно увидеть под микроскопом

Микроскопы широко используют в медицине, биологии, особенно в микробиологии, а также для исследования структуры поверхностей образцов.

 

 

???????@Mail.ru