|
|
|
§ 30. Глаз и оптические приборы
Как устроен телескопТелескоп1 (рис. 30.8) — это оптический прибор для рассматривания далёких предметов, например, Луны, планет и звёзд. 1 От греческих слов «теле» — вдаль и «скопео» — смотрю.
«Изобретём» телескоп, поставив цель рассмотреть Луну. Для этого сначала с помощью собирающей линзы (объектива) получим действительное уменьшенное изображение Луны на уже знакомом нам полупрозрачном экране. Это изображение будет расположено вблизи фокуса объектива. На этот раз (в отличие от микроскопа) фокусное расстояние объектива должно быть большим: опыты и построения показывают, что чем оно больше, тем больше размер действительного изображения удалённого предмета. Однако даже при очень большом фокусном расстоянии объектива даваемое им действительное изображение Луны будет, конечно, сильно уменьшенным. Но все-таки польза от этого изображения есть: ведь мы можем рассматривать его с малого расстояния! И делать мы это будем с помощью лупы (окуляра), как показано на рис. 30.9, а. Как вы уже догадались, следующие шаги, так же как и при «изобретении» микроскопа, состоят в том, чтобы убрать полупрозрачный экран (рис. 30.9, б) — он не нужен и в этом случае — и заключить объектив с окуляром в трубу (рис. 30.9, в).
Таким образом, мы видим, что телескоп представляет собой как бы комбинацию огромного фотоаппарата (объектив которого имеет очень большое фокусное расстояние) и лупы. Первым направил в небо телескоп Г. Галилей. И сразу сделал удивительные открытия. Например, он увидел на Луне «моря», горы и кратеры (рис. 30.10), а также обнаружил, что Млечный Путь (рис. 30.11, а) представляет собой грандиозное скопление звёзд (рис. 30.11, б).
Рис. 30.11. Млечный Путь: а — как он виден невооружённым глазом; б — как он виден в телескоп
|
|
|