|
|
|
§ 5. Парообразование и конденсация
Насыщенный пар и влажностьПочему в плотно закрытой банке с водой уровень воды остаётся неизменным? Разве в закрытом сосуде молекулы не вылетают из воды? Вылетают, конечно. Но из закрытого сосуда они вылететь не могут, поэтому, полетав над жидкостью, многие молекулы влетают обратно в жидкость, то есть одновременно с испарением происходит и конденсация. А то, что уровень жидкости в закрытом сосуде остаётся неизменным, означает, что в таком сосуде процессы парообразования и конденсации идут с одинаковой скоростью. Говорят, что в этом случае над жидкостью находится насыщенный пар. Обычно в воздухе находится ненасыщенный пар — поэтому жидкость и испаряется. Содержание водяного пара в воздухе характеризуют влажностью воздуха. Если водяной пар является насыщенным, то влажность воздуха принимают равной 100 % . Примерно такова влажность в очень сырую погоду, когда лужи очень долго не высыхают. Комфортные условия для человека соответствуют влажности 50—60 %. При меньшей влажности мы ощущаем воздух как чрезмерно сухой. Влажность измеряют приборами, которые называют гигрометр и психрометр. Водяной пар при том же его содержании в воздухе может стать насыщенным, если воздух охладить до определённой температуры, которую называют точкой росы. Это название обусловлено тем, что при дальнейшем охлаждении выпадает роса: воздух не может «удержать» весь содержащийся в нём водяной пар, и часть пара конденсируется. А поскольку самое холодное время суток — раннее утро, то роса выпадает часто рано утром.
|
|
|