|
|
|
Глава 8. Альдегиды и кетоны
§ 27. Альдегиды. Классификация, номенклатура и особенности строения (окончание)Важнейшими представителями альдегидов являются формальдегид и ацетальдегид. Формальдегид — альдегид муравьиной кислоты (от лат. formica — «муравей»). Формальдегид — газ с резким запахом, единственный газообразный представитель альдегидов. Он вызывает раздражение слизистых тканей и оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Формальдегид опасен для здоровья! В воде хорошо растворим. Обычно он используется в виде водного раствора. Водный раствор его называют формалином. В нем обычно содержится около 30 % формальдегида. Ацетальдегид является альдегидом уксусной кислоты (от лат. acetum — «уксус»). Поэтому его еще называют уксусным альдегидом. Этот альдегид — легкокипящая жидкость с резким запахом зеленой листвы. Хорошо растворим в воде. Очень токсичен! Он гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру веществ, участвующих в биохимических реакциях, протекающих в организме человека, способен соединяться с белками и другими органическими соединениями, подавляет дыхательные процессы в клетках.
Наибольшее значение из ароматических альдегидов имеет бензойный альдегид, или бензальдегид. Это бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Он содержится в миндале, в листьях черемухи, косточках персиков и абрикосов. Бензальдегид легко окисляется на воздухе, образуя бензойную кислоту. Бензальдегид применяют в производстве красителей, некоторых пищевых ароматизаторов и многих других органических соединений. Основные понятия Альдегиды. Альдегидная группа. Классификация альдегидов. Гомологический ряд предельных альдегидов. Строение молекул альдегидов. Формальдегид. Ацетальдегид Вопросы и задания
|
|
|