|
|
|
Глава 8. Альдегиды и кетоны
§ 27. Альдегиды. Классификация, номенклатура и особенности строенияАльдегиды и кетоны относятся к кислородсодержащим соединениям. Они являются карбонильными производными углеводородов, или карбонильными соединениями, так как содержат функциональную карбонильную группу Гомологические ряды предельных альдегидов и кетонов имеют одинаковую общую формулу СnН2nО. Согласно правилам номенклатуры IUРАС названия альдегидов образуются путем добавления суффикса -аль, кетонов — суффикса -он к названию соответствующего углеводорода. С какими альдегидами вам приходилось встречаться в жизни?
Ознакомимся более подробно с карбонильными соединениями — альдегидами. Альдегиды широко распространены в природе. Запах многих из них ассоциируется у нас с плодами и продуктами, из которых они были выделены. Альдегиды, содержащиеся в плодах лимонов, апельсинов, миндаля и др., придают им приятный запах и вкус. Так, например, альдегид ванилин содержится в ванили, коричный альдегид — в корице, альдегид цитраль — в лимонном масле. Человек давно использует лечебные свойства некоторых альдегидов. Пиродоксаль является одной из форм витамина B6. Основные признаки и строение альдегидов отражает определение данного класса соединений.
Например: Общая структурная формула альдегидов где группа называется альдегидной и является функциональной. По характеру углеводородного радикала альдегиды можно разделить на три группы.
Общая формула гомологического ряда предельных альдегидов: СnН2n+1СНО. В гомологическом ряду (табл. 14) по мере удлинения углеродной цепи наблюдаются закономерные изменения физических свойств альдегидов.
|
|
|