Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

Глава 9. Карбоновые кислоты и сложные эфиры

§ 32. Отдельные представители одноосновных предельных карбоновых кислот. Мыла (окончание)

Мыла — это натриевые и калиевые соли жирных кислот.

Карбоновые кислоты — слабые электролиты. Их соли подвергаются гидролизу, вследствие чего водные растворы мыла имеют слабощелочную реакцию.

Проблема. Как известно, стирка с помощью мыла в жесткой и тем более морской воде сопряжена с некоторыми трудностями. Как это объяснить?

Лишь в 1688 г. (до этого мыло было большой редкостью!) первым министром Людовика XIV была разработана система производства мыла, которая сохранялась на протяжении долгого времени (рис. 48). Великий немецкий химик Ю. Либих говорил, что культура нации определяется количеством потребляемого ею мыла. Сегодня наряду с мылом существует множество хозяйственных и косметических средств. Однако мыла производится много. Часть его получают из природных жиров (мы поговорим об этом ниже, в § 39).

В то же время большое количество жирных кислот, необходимых для изготовления мыла, в современной промышленности получают из парафина. Для этого парафин плавят и в присутствии катализатора (например, соединений марганца) окисляют, пропуская воздух. В результате крупные молекулы углеводородов расщепляются примерно посередине, а образующиеся при этом концевые метиленовые группы окисляются в карбоксильные:

    Образцы старинного мыла в Музее мыла во Франции

В этом промышленном процессе образуется смесь различных кислот, которые подвергаются разделению. Далее синтетические кислоты превращают в соли и используют для получения различных сортов мыла.

Основными недостатками мыла являются щелочной характер раствора и то, что оно плохо моет в жесткой воде. Поэтому в XX в. разработаны различные синтетические моющие средства (СМС), имеющие совершенно иную химическую природу.

Основные понятия

Муравьиная кислота. Уксусная кислота. Уксусная эссенция. Жирные кислоты. Мыла. Безотходное производство

Вопросы и задания

1. Калиевые соли высших жирных кислот называются жидким мылом. Составьте уравнения реакций получения жидкого мыла.

2. Сравните по свойствам муравьиную и уксусную кислоты.

3. Древние римляне умели получать мыло, но использовали его как средство закрепления локонов в сложных дамских прическах. А вот галлы, населявшие современную территорию Франции, получали мыло из жира, обработанного раствором, в который входили зола из очагов и известь, и использовали его как моющее средство. Как вы думаете, почему именно охотники-галлы, охотившиеся в лесах на кабанов, одними из первых научились употреблять мыло?

4. На Руси мыло варили давно, и еще в XIII столетии оно служило товаром для вывоза за рубеж. Как вы полагаете, из какого сырья его готовили?

5. Сколько граммов 75 %-й уксусной эссенции потребуется для приготовления 150 г 3 %-го уксуса, использующегося для приготовления салатов?

6. Если дома есть морская соль, проведите несложный эксперимент. Растворите столовую ложку соли в теплой воде, хозяйственным мылом хорошо намыльте носовой платок и постирайте его в полученном растворе. Что наблюдается?

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru