Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

Глава 11. Жиры

Жиры в жизни человека и человечества

Из животных и растительных жиров на протяжении столетий получали мыла (соли высших жирных кислот). В качестве щелочи использовалась вытяжка из золы растений или сода.

Мыло было известно еще в Древнем мире. Однако использовали его не по назначению: в Вавилоне — в качестве лекарственного средства, в Древнем Риме — как заменитель современных лаков для укладки волос в сложных женских прическах. Удивительно, но мыло попало в Рим от галлов — охотничьих племен, населявших территорию Франции. Вероятно, открытие было сделано хозяйками, бравшими золу из очага для стирки. Видимо, они первыми заметили, что зола, оставшаяся после поджаривания на вертеле кабана, отстирывала белье особенно хорошо. По некоторым данным, на территории Древней Руси, где существовал культ бани, производство мыла было налажено не позднее XIII столетия. В Средние века во многих европейских странах с мылом дело обстояло очень плохо. Во Франции к его производству обратились лишь в XVII в. Причем «Король-Солнце» Людовик XIV живо интересовался этой проблемой. И не случайно. Именно во Франции, располагавшей большим количеством кустарных парфюмерных производств, были разработаны многочисленные рецепты изготовления душистого мыла.

Применение жиров связано также с использованием высыхающих масел для изготовления художественных красок.

До XIV в. художники писали красками, растертыми на яичных или клеевых эмульсиях, — темперой. Фламандские художники братья Ван Эйк первыми обратились к живописи красками, растертыми на масле. Краски медленно сохли, но существенно расширяли возможности художников. И последние прилагали огромные усилия для усовершенствования масляных красок. Еще в XIX столетии по инициативе художников объявлялись конкурсы для химиков на создание новых красок.

Основные понятия

Биологические функции жиров. Мыла. Высыхающие масла. Масляные краски

Вопросы и задания

1. Почему в составе пищи человека непременно должны содержаться жиры?

2. Чем объясняется особая ценность для организма человека растительных масел?

3. В романе древнеримского автора «Лукий или осел» (I в. н. э.) описана следующая ситуация: двое путников несколько дней пешком добирались до своей цели. Достигнув ее, прежде чем приступить к еде и отдыху, «они разделись, натерлись у огня салом и, доставши котел горячей воды, обмылись в этой наскоро устроенной бане». Как вы объясните столь странные действия путешественников?

4. Пользуясь дополнительной литературой, соберите материал для составления обобщающего конспекта по одной из тем: «История производства мыла», «Вещества и материалы, использующиеся для освещения помещений». Подготовьте конспект и соответствующее сообщение.

Выводы

1. Среди многочисленных групп различных по природе липидов важное место принадлежит жирам, состоящим главным образом из триглицеридов.

2. Триглицериды имеют как животное, так и растительное происхождение. В первом случае кислоты имеют преимущественно насыщенный характер, во втором — ненасыщенный.

3. Жирам свойственны не только важные биологические функции, они нашли широкое применение в промышленности.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru