|
|
|
Глава 12. Углеводы
Глюкоза. Строение, свойства, распространение в природе, применение глюкозыОбычная кристаллическая глюкоза — это α-форма. В растворе более устойчива β-форма. Их взаимопревращения в растворе происходят через промежуточное образование альдегидной формы:
Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо динамической изомерией (Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов). Позднее это явление было названо таутомерией (от греч. tauto — «тот же самый», meros — «часть»). Глюкоза β-формы энергетически более устойчива, поскольку гидроксогруп- пы, связанные с первым и вторым атомами углерода, располагаются в ней по разные плоскости кольца. Поэтому в растворах при установившемся подвижном равновесии на нее приходится более 60% молекул. Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это и объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой. Химические свойства глюкозы1. Как альдегид глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра:
Кальциевая соль глюконовой кислоты — глюконат кальция — широко применяется в составе лекарственных препаратов. Альдегидная группа способна не только к окислению, но и к восстановлению. Восстановление альдегидной группы глюкозы в спиртовую возможно, например, под действием водорода в присутствии катализатора. При этом образуется шестиатомный спирт — сорбит: СН2ОН—СНОН—СНОН—СНОН—СНОН—СН2ОН Сорбит используется как заменитель сахара, как исходное вещество для синтеза витамина С. 2. При действии на глюкозу метилового спирта (в присутствии осушенного хлороводорода) происходит алкилирование молекулы по полуацетальной гидроксильной группе:
За счет спиртовых групп глюкоза способна к образованию как простых, так и сложных эфиров. Химическую активность проявляет гидроксильная группа, связанная с первым атомом углерода (это свойство характерно для циклических форм глюкозы), хотя остальные группы тоже могут алкилироваться и ацилироваться.
Например, при взаимодействии глюкозы с метиловым спиртом в присутствии хлороводорода одновременно образуются два изомера простого метилового эфира α- и β-глюкозы.
3. Процессы брожения, проходящие под действием органических катализаторов (ферментов, вырабатываемых микроорганизмами) — важное, широко используемое свойство глюкозы и других углеводов. Из различных видов брожения выделим два.
|
|
|