|
|
|
Глава 12. Углеводы
§ 42. Глюкоза. Строение, свойства, распространение в природе, применение глюкозы (окончание)Как известно, при брожении виноградного сока образуется вино: молекулы глюкозы превращаются в молекулы винного спирта под влиянием ферментов.
Образующаяся молочная кислота — вещество с двойственными химическими свойствами, поскольку оно сочетает в себе спиртовую и карбоксильную группы. Молочнокислое брожение происходит при скисании молока, квашении огурцов, капусты, приготовлении силоса для животных. Накапливаясь в заквашенных продуктах, молочная кислота создает кислотную среду, которая предупреждает развитие процессов гниения белков и других веществ. Превращения глюкозы в организме человекаГлюкоза занимает одно из центральных мест в обмене веществ человека. Ее растворимость в воде обеспечивает удобство транспортировки по клеткам и тканям организма. Сложные углеводы (сахар, крахмал), попадающие в организм человека с пищей, под влиянием ферментов расщепляются до глюкозы, которая всасывается через ворсинки кишечника. Попав в кровь, она разносится к тканям организма как вещество, несущее необходимую энергию, и как строительный материал для синтеза аминокислот, жиров, гликогена.
Глюкоза в своем составе содержит по одному атому кислорода на каждый атом углерода. Она способна окисляться в условиях избытка и недостатка кислорода в среде. В качестве источника энергии в организме человека используется до 70% имеющейся глюкозы. Она окисляется в клетках организма кислородом, который постоянно поступает в процессе дыхания и разносится кровью: С6Н12Об + 6O2 = 6СO2 + 6Н2O + Q Очень важно то, что процесс окисления протекает постепенно, через последовательный ряд стадий. Энергия запасается в образующихся молекулах АТФ. Получение и применение глюкозыВ промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов — крахмала и целлюлозы.
Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков; в изготовлении зеркал и елочных украшений; в пищевой промышленности; в микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей; в медицине при самых разнообразных заболеваниях, особенно при истощении организма. Основные понятия Альдегидная и циклические формы молекулы глюкозы. Таутомерия. Асимметрический атом углерода. α-форма и β-форма глюкозы. Окисление, восстановление, процессы брожения глюкозы Вопросы и задания
|
|
|