|
|
|
Глава 12. Углеводы
§ 42. Глюкоза. Строение, свойства, распространение в природе, применение глюкозы (окончание)Как известно, при брожении виноградного сока образуется вино: молекулы глюкозы превращаются в молекулы винного спирта под влиянием ферментов.
Образующаяся молочная кислота — вещество с двойственными химическими свойствами, поскольку оно сочетает в себе спиртовую и карбоксильную группы. Молочнокислое брожение происходит при скисании молока, квашении огурцов, капусты, приготовлении силоса для животных. Накапливаясь в заквашенных продуктах, молочная кислота создает кислотную среду, которая предупреждает развитие процессов гниения белков и других веществ. Превращения глюкозы в организме человекаГлюкоза занимает одно из центральных мест в обмене веществ человека. Ее растворимость в воде обеспечивает удобство транспортировки по клеткам и тканям организма. Сложные углеводы (сахар, крахмал), попадающие в организм человека с пищей, под влиянием ферментов расщепляются до глюкозы, которая всасывается через ворсинки кишечника. Попав в кровь, она разносится к тканям организма как вещество, несущее необходимую энергию, и как строительный материал для синтеза аминокислот, жиров, гликогена. Выполняя функцию источника энергии для многочисленных процессов, протекающих в клетках организма, глюкоза является компонентом крови, концентрация которого должна сохраняться на строго определенном уровне (80-120 мг в 100 мл крови). Превышение такого уровня ведет к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета — распространенной сегодня даже среди молодежи болезни. Итак, в клетках и тканях организма человека глюкоза многофункциональна: оперативно окисляется кислородом в процессе клеточного дыхания, при избытке ее в крови откладывается в печени в виде гликогена и т. д. Глюкоза в своем составе содержит по одному атому кислорода на каждый атом углерода. Она способна окисляться в условиях избытка и недостатка кислорода в среде. В качестве источника энергии в организме человека используется до 70% имеющейся глюкозы. Она окисляется в клетках организма кислородом, который постоянно поступает в процессе дыхания и разносится кровью: С6Н12Об + 6O2 = 6СO2 + 6Н2O + Q Очень важно то, что процесс окисления протекает постепенно, через последовательный ряд стадий. Энергия запасается в образующихся молекулах АТФ. Получение и применение глюкозыВ промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов — крахмала и целлюлозы. Во второй половине XX в. были найдены ферменты, способные превращать целлюлозу в глюкозу при невысокой температуре — порядка 50 °С. Они были получены из натуральных ферментов, которые в природе необходимы для иных гидролитических процессов. Целлюлозу для такого гидролиза можно получать из макулатуры, соломы, лесоматериалов, бытового мусора. При этом в глюкозу превращается около половины содержащейся в перечисленных материалах целлюлозы. Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков; в изготовлении зеркал и елочных украшений; в пищевой промышленности; в микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей; в медицине при самых разнообразных заболеваниях, особенно при истощении организма. Основные понятия Альдегидная и циклические формы молекулы глюкозы. Таутомерия. Асимметрический атом углерода. α-форма и β-форма глюкозы. Окисление, восстановление, процессы брожения глюкозы Вопросы и задания 1. Содержание глюкозы в крови человека постоянно. Каковы источники ее поступления в организм? 2. Как вы думаете, почему фруктоза является лучшим видом сахара для больных атеросклерозом при нарушениях жирового и холестеринового обмена? 3. Какие особенности состава глюкозы определяют ее роль в клеточном дыхании? 4. Охарактеризуйте роль глюкозы в организме человека.
|
|
|