|
|
|
Глава 12. Углеводы
§ 43. Сахароза как представитель олигосахаридов (окончание)Лабораторные опыты 1. Проанализируйте рисунок 67. Определите назначение каждой из операций, показанных на схеме. Какое химическое свойство сахарозы подтверждается данными опытами?
2. Проделайте эксперимент. Наблюдайте: 1 — получение синего окрашивания в результате образования сахарата меди (II) и 2 — растворение известкового молока в результате образования сахарата кальция. В образовании сахаратов металлов проявляется наличие в молекуле сахарозы гидроксильных групп. Сахароза является не только важным продуктом питания. Ее производные используются в технике, например в качестве пластификаторов в производстве пластмасс. Она также используется для приготовления некоторых лекарственных средств, сиропов и т. д. Наряду с невосстанавливающими дисахаридами, представителем которых является сахароза, существует группа восстанавливающих дисахаридов, способных вступать в химические реакции окисления, например с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), гидроксидом меди (II).
Наличие восстановительных свойств обусловлено тем, что активная гидроксильная группа в их молекулах в результате таутомерных превращений способна преобразоваться в альдегидную.
К восстанавливающим дисахаридам относятся ранее упомянутые лактоза, солодовый сахар (мальтоза), целлобиоза, получаемая при неполном гидролизе целлюлозы (состоит из двух остатков глюкозы) и другие олигосахариды.
Основные понятия Гидролиз сахарозы. Альдегидная, кетонная группы. Образование эфиров. Сахараты. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды Вопросы и задания 1. В Древней Индии сгущенный сок тростника называли саркарой. Это слово проникло во многие европейские языки. Докажите это примерами известных вам слов, обозначающих сахар. 2. В березовом соке содержится до 1,2% сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70 % от теоретически возможного? 3. После добавления в чай ломтика лимона напиток приобретает замечательный кислый вкус и становится... немного слаще. Как объяснить усиление сладкого вкуса? 4. В литературе XIX в. часто упоминаются «сахарные головы», которые покупались в бакалейных лавках (сахар в кусочках появится позднее). Подумайте, как могли получать такие «головы» в промышленном масштабе.
|
|
|