|
|
|
Глава 12. Углеводы
§ 43. Сахароза как представитель олигосахаридов (окончание)
1. Проанализируйте рисунок 67. Определите назначение каждой из операций, показанных на схеме. Какое химическое свойство сахарозы подтверждается данными опытами?
2. Проделайте эксперимент. Наблюдайте: 1 — получение синего окрашивания в результате образования сахарата меди (II) и 2 — растворение известкового молока в результате образования сахарата кальция. В образовании сахаратов металлов проявляется наличие в молекуле сахарозы гидроксильных групп. Сахароза является не только важным продуктом питания. Ее производные используются в технике, например в качестве пластификаторов в производстве пластмасс. Она также используется для приготовления некоторых лекарственных средств, сиропов и т. д.
Наличие восстановительных свойств обусловлено тем, что активная гидроксильная группа в их молекулах в результате таутомерных превращений способна преобразоваться в альдегидную. К восстанавливающим дисахаридам относятся ранее упомянутые лактоза, солодовый сахар (мальтоза), целлобиоза, получаемая при неполном гидролизе целлюлозы (состоит из двух остатков глюкозы) и другие олигосахариды. Основные понятия Гидролиз сахарозы. Альдегидная, кетонная группы. Образование эфиров. Сахараты. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды Вопросы и задания
|
|
|