Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

Глава 12. Углеводы

§ 43. Сахароза как представитель олигосахаридов (окончание)

    Лабораторные опыты

    1. Проанализируйте рисунок 67. Определите назначение каждой из операций, показанных на схеме.

    Какое химическое свойство сахарозы подтверждается данными опытами?

      Порядок выполнения опытов

    2. Проделайте эксперимент. Наблюдайте: 1 — получение синего окрашивания в результате образования сахарата меди (II) и 2 — растворение известкового молока в результате образования сахарата кальция.

В образовании сахаратов металлов проявляется наличие в молекуле сахарозы гидроксильных групп.

Сахароза является не только важным продуктом питания. Ее производные используются в технике, например в качестве пластификаторов в производстве пластмасс. Она также используется для приготовления некоторых лекарственных средств, сиропов и т. д.

Наряду с невосстанавливающими дисахаридами, представителем которых является сахароза, существует группа восстанавливающих дисахаридов, способных вступать в химические реакции окисления, например с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), гидроксидом меди (II).

Наличие восстановительных свойств обусловлено тем, что активная гидроксильная группа в их молекулах в результате таутомерных превращений способна преобразоваться в альдегидную.

К восстанавливающим дисахаридам относятся ранее упомянутые лактоза, солодовый сахар (мальтоза), целлобиоза, получаемая при неполном гидролизе целлюлозы (состоит из двух остатков глюкозы) и другие олигосахариды.

Основные понятия

Гидролиз сахарозы. Альдегидная, кетонная группы. Образование эфиров. Сахараты. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды

Вопросы и задания

1. В Древней Индии сгущенный сок тростника называли саркарой. Это слово проникло во многие европейские языки. Докажите это примерами известных вам слов, обозначающих сахар.

2. В березовом соке содержится до 1,2% сахарозы. Сколько сахара можно было бы получить из 100 л сока, если бы практический выход составлял 70 % от теоретически возможного?

3. После добавления в чай ломтика лимона напиток приобретает замечательный кислый вкус и становится... немного слаще. Как объяснить усиление сладкого вкуса?

4. В литературе XIX в. часто упоминаются «сахарные головы», которые покупались в бакалейных лавках (сахар в кусочках появится позднее). Подумайте, как могли получать такие «головы» в промышленном масштабе.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru