|
|
|
Практическая работа № 5
Приготовление растворов белков и выполнение опытов с нимиЦель работы: закрепление знаний о свойствах белков. Задание. В соответствии с нижеприведенными описаниями и исходя из имеющегося в вашем распоряжении оборудования приготовьте один-два белковых раствора1 и выполните опыты по денатурации белков и цветные реакции: биуретовую и ксантопротеиновую2. 1 Если время работы ограничено, воспользуйтесь выданным учителем готовым раствором яичного белка.
Составьте в тетради отчет о выполненной работе по форме, предложенной учителем. 1. Приготовление растворов белков (на выбор).1.1. Раствор белков молока — альбумина и глобулина. К 20-25 мл молока прибавьте равный объем воды. Затем влейте, помешивая, 1-3 капли концентрированной уксусной кислоты — при этом образуются белые хлопья. Дайте раствору постоять 5-10 минут и отфильтруйте через полотняный фильтр, предварительно смоченный водой. Первые мутные порции фильтрата повторно профильтруйте. Полученный чуть желтоватый раствор содержит альбумин и часть глобулина молока, а также молочный сахар (лактоза). Образовавшийся на фильтре остаток не выбрасывайте, так как он понадобится в следующем опыте. 1.2. Раствор казеина молока. Остаток, полученный на фильтре (после проведения первого опыта) и состоящий, в основном, из белка казеина и молочного жира, перенесите в фарфоровую чашку и добавьте около 1 мл 30 %-го раствора гидроксида натрия, слегка разотрите и прилейте воду до общего объема 10-15 мл. Полученную смесь профильтруйте с помощью бумажного фильтра, предварительно смоченного водой. Первые мутные порции фильтрата следует профильтровать еще раз, используя тот же фильтр. 1.3. Раствор желатина. В пробирку с выданными кристаллами желатина (0,1 г) добавьте 10 мл воды и нагрейте до растворения кристаллов. Добавьте 1-2 капли 5 %-го раствора гидроксида натрия. Желатин образуется в результате свертывания коллагена, обрабатываемого кипящей водой. 2. Опыты с растворами белков.2.1. Свертывание белков при нагревании. В пробирку налейте 2-3 мл раствора испытуемого белка и нагрейте его в пламени спиртовки до кипения в течение 30-60 секунд. Большинство белков при этом выпадают в осадок. Раствор желатина при нагревании не свертывается.
|
|
|