Главная >> Химия 10 класс. Профильный уровень. Кузнецова

Практическая работа № 5

Приготовление растворов белков и выполнение опытов с ними

Цель работы: закрепление знаний о свойствах белков.

    Задание.

    В соответствии с нижеприведенными описаниями и исходя из имеющегося в вашем распоряжении оборудования приготовьте один-два белковых раствора1 и выполните опыты по денатурации белков и цветные реакции: биуретовую и ксантопротеиновую2.

      1 Если время работы ограничено, воспользуйтесь выданным учителем готовым раствором яичного белка.
      2 Прежде чем начать практическую работу, повторите основные правила техники безопасности при работе с концентрированными растворами кислот и щелочей.

Составьте в тетради отчет о выполненной работе по форме, предложенной учителем.

1. Приготовление растворов белков (на выбор).

1.1. Раствор белков молока — альбумина и глобулина.

К 20-25 мл молока прибавьте равный объем воды. Затем влейте, помешивая, 1-3 капли концентрированной уксусной кислоты — при этом образуются белые хлопья. Дайте раствору постоять 5-10 минут и отфильтруйте через полотняный фильтр, предварительно смоченный водой. Первые мутные порции фильтрата повторно профильтруйте. Полученный чуть желтоватый раствор содержит альбумин и часть глобулина молока, а также молочный сахар (лактоза).

Образовавшийся на фильтре остаток не выбрасывайте, так как он понадобится в следующем опыте.

1.2. Раствор казеина молока.

Остаток, полученный на фильтре (после проведения первого опыта) и состоящий, в основном, из белка казеина и молочного жира, перенесите в фарфоровую чашку и добавьте около 1 мл 30 %-го раствора гидроксида натрия, слегка разотрите и прилейте воду до общего объема 10-15 мл. Полученную смесь профильтруйте с помощью бумажного фильтра, предварительно смоченного водой. Первые мутные порции фильтрата следует профильтровать еще раз, используя тот же фильтр.

1.3. Раствор желатина.

В пробирку с выданными кристаллами желатина (0,1 г) добавьте 10 мл воды и нагрейте до растворения кристаллов. Добавьте 1-2 капли 5 %-го раствора гидроксида натрия.

Желатин образуется в результате свертывания коллагена, обрабатываемого кипящей водой.

2. Опыты с растворами белков.

2.1. Свертывание белков при нагревании.

В пробирку налейте 2-3 мл раствора испытуемого белка и нагрейте его в пламени спиртовки до кипения в течение 30-60 секунд. Большинство белков при этом выпадают в осадок. Раствор желатина при нагревании не свертывается.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru