|
|
|
Практическая работа № 5
Приготовление растворов белков и выполнение опытов с ними (окончание)2.2. Денатурация белков под воздействием растворов солей. (Выполняется при наличии времени.) 1) К 3-4 мл испытуемого раствора белка добавьте такой же объем насыщенного раствора сульфата аммония, смесь встряхните. Раствор мутнеет, либо наблюдается выпадение хлопьев глобулинов. 2) Отлейте 1 мл мутной жидкости и добавьте к ней 2-3 мл воды — при встряхивании осадок снова растворяется. Как называется такое явление? 3) Оставшуюся мутную жидкость отфильтруйте и поделите пополам. Первую часть нагрейте до кипения. Что наблюдаете? Как объяснить повторное выпадение осадка (помутнение)? 4) Ко второй части добавьте 1-1,5 г кристаллического сульфата аммония — до выпадения осадка. При последующем добавлении двойного объема воды осадок вновь растворяется. Данная последовательность опытов представлена на рисунке 79.
Задание. Перенесите схему в тетрадь и, анализируя наблюдаемые результаты опытов, дополните схему рисунками, которые будут фиксировать денатурацию и ренатурацию белка. 2.3. Биуретовая реакция. К 2-3 мл раствора белка добавьте равный объем раствора щелочи и несколько капель слабого раствора сульфата меди (II). 2.4. Ксантопротеиновая реакция. К 1 мл раствора белка добавьте 3-4 капли концентрированной азотной кислоты (соблюдая правила техники безопасности!). Осторожно нагрейте смесь до кипения и поддерживайте его в течение 1-2 минут до изменения окраски осадка. После охлаждения смеси осторожно дабавьте к ней 1-2 мл концентрированного раствора щелочи. Задание. В тетради составьте схему, отражающую последовательность действий при выполнении ксантопротеиновой реакции (аналогичную схеме 4), и внесите в нее результаты опытов, которые вы наблюдали.
|
|
|