Главная >> Химия 11 класс. Габриелян

Глава первая. Углеводороды и их природные источники

§ 11. Дисперсные системы (продолжение)

Аэрозоли

Аэрозоли — это грубодисперсные системы, в которых дисперсионной средой является газ (например, воздух), а дисперсной фазой могут быть капельки жидкости (облака, радуга, выпущенный из баллончика лак для волос или дезодорант) или частицы твёрдого вещества (пылевое облако, смерч) (рис. 84).

Коллоидные системы

Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами.

Коллоидные системы широко распространены в природе. Почва, глина, природные воды, многие минералы, в том числе и драгоценные камни, — всё это коллоидные системы.

Большое значение имеют коллоидные системы для биологии и медицины. В состав любого живого организма входят твёрдые, жидкие и газообразные вещества, находящиеся в сложном взаимоотношении с окружающей средой. Цитоплазма клеток обладает свойствами, характерными как для жидких, так и для аморфных веществ. С химической точки зрения организм в целом — это сложнейшая совокупность многих коллоидных систем (рис. 85), включающих в себя и жидкие коллоиды (золи), и студни (гели).

Коллоидные системы в живых организмах

Биологические жидкости (кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость) представляют собой коллоидные системы, содержащие такие органические соединения, как белки, холестерин, гликоген и многие другие, находятся в коллоидном состоянии.

Почему же природа отдаёт предпочтение именно коллоидному состоянию? Это связано в первую очередь с тем, что в такой системе большая поверхность раздела между фазами, а это способствует лучшему протеканию обмена веществ.

Коллоидные системы подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).

Большинство биологических жидкостей (уже упомянутые цитоплазма, ядерный сок — кариоплазма, содержимое вакуолей) и живого организма в целом (плазма крови, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т. д.) являются коллоидными растворами (золями).

Для золей характерно явление коагуляции, т. е. слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок.

При этом коллоидный раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (яичный белок, клеи) или при изменении кислотности среды (пищеварительные соки) (рис. 86).

коагуляции

Гели

Гели — это дисперсные системы, которые встречаются вам в повседневной жизни (схема 3).

Со временем структура гелей нарушается — происходит синерезис — самопроизвольное уменьшение объёма геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru